鰹が食べたくて食べたくて、
魚屋さんで、
背中しかなかった。
「今から捌くよ」って。
でも背中買うつもりだったから、
買った。
確か500円。

血合い部分が好きなのだ。
良く考えれば、捌いてもらって、
捨てる血合い貰えばよかったな。

血合の多い部分だけを切り取って刺身にしました。
生ニンニクと塩ごま油で食べると、
レバ刺しのようで最高!
新鮮な血合は身より旨いと思うのです。
生姜醤油でも最高!

しじみは激安だったので、
大量全て、余熱調理で、
台湾風のしじみの漬けに。
殻が2ミリくらい開く程度、
レアな身は出汁を出し切らず、
身にぎっちり味が残ります。
そこにタレが染みてめちゃうまいっ!
ニンニク唐辛子醤油です。
手が汚れるけど止まらない!