この日、オヤジは大阪市にある「リーガロイヤルホテル大阪」を訪問しました。目的はレストラン「アネックスリモネ」で開催中の「マスカットスイーツ&ランチビュッフェ」への参戦(←自分との戦いです…笑)。
スイーツ&ランチビュッフェ
この日のラインナップ!
シャインマスカット及びマスカットのスイーツが約10種類。ビュッフェ台がマスカットグリーンに染まっていました
モンブランやプリン等マスカット以外のスイーツのラインナップも豊富
アイスクリーム&シャーベットのフレーバーを別々に数えると、この日提供されたスイーツは合計約25種類スイーツ専門ビュッフェではないにもかかわらず、かなりの充実度
※お料理写真は一部のみ掲載です。
提供されるお料理は約20種類サーモンやビーフなど良さげな食材も惜しみなく投入されており、スイーツ主体じゃないお客さまも楽しめるのでは
ファーストコレクション!
お料理が充実してると書いておきながら、自動的にスイーツから初めてしまうオヤジ…笑。左上の赤と緑の物体は「封蝋ショコラ」。最初に1回だけ提供されるウェルカムスイーツです今回は家族4人で参戦してるので4個あります(←「参戦」してるのはオヤジだけ、残りの家族は食事に来ただけでしょう…笑)。「封蝋ショコラ」はねっとりした本格生チョコでスターターにしてはちょっと重め
この後の戦い?の困難さを想起させようとするホテル側の配慮か??あらためて身を引き締めるオヤジでした…笑。
ウェルカムドリンク
シャインマスカットのショートケーキ、シャインマスカットの2Dシフォンケーキ、シャインマスカットのムースタルト、マスカットくずもち、マカロン(2種)、シャインマスカットのヴェリーヌ、シャインマスカットのゼリーテリーヌ
どのスイーツにも惜しみなくシャインマスカット果実が使われてますベースのタルト、スポンジ、ゼリーなどはしっかり甘いのですが、シャインマスカットの自然な甘酸っぱさが寄り添うことでとても上品で美味なスイーツに昇華していました
このお皿でオヤジのお気に入りはシャインマスカットのムースタルトとショートケーキ(←つくづく保守的なオヤジです…笑)。
2皿目
このお皿の中でオヤジの注目はお皿の一番奥に位置する「ルリジューズ」。大小の丸いシュークリームを重ね、フォンダンがけしたフランス菓子もともと「ルリジューズ=修道女」の意味で修道服に見立てたビジュアルとのこと。大好きなシュークリームを2段重ねで、しかも甘いフォンダンがけ状態で食べられて幸せ気分でした
3皿目(3個目)
4皿目
コールドビーフとレフォールクリームのサラダ、とろ~りチーズリゾットのコロッケ、ベイクドホットスモークサーモン、ピッツァマルゲリータ、季節の温野菜バーニャフレイダーソース添え
、生ハムとモッツァレラムース フランボワーズビネガーソース
ここで味変タイム!お料理をいただきますどれもホテルクオリティで美味
オヤジのお気に入りは「ベイクドホットスモークサーモン」「コールドビーフ」「チーズリゾットのコロッケ」「生ハムとモッツアレラムース」。ちょっと白ワインが欲しくなってしまった
昔々、お酒を飲んでいたころを思い出しましたが、もし飲んでたらグラス一杯でベロベロになった予感
5皿目
シャインマスカットのミニパフェ、シャインマスカットのムースタルト、シャインマスカットの2Dシフォンケーキ、シャインマスカットのショートケーキ、シャインマスカットのゼリーテリーヌ、マスカットサンド
シャインマスカット尽くし!メニューにシャインマスカットとは書かれていないのですが「マスカットサンド」がめちゃ旨でした。柔らかな食パンに挟まれて一体化したホイップ、マスカットのコク&甘酸っぱさが堪りません
6皿目
何を食べようかとビュッフェ台を眺めていたところ、急にパンが食べたくなって、全種類ゲットしてしまったお供は「ボストンクラムチャウダー」。集合写真が美味しそうでしょう(←炭水化物だらけですが…笑)。
バターブレッド、チョコレートデニッシュ、チェリーデニッシュ、クロワッサン、豆腐パン、塩バターパン
濃厚なボストンクラムチャウダーには「クロワッサン」や「塩バターパン」が合うかなぁと思っていたのですが、意外と甘い「チョコレートデニッシュ、チェリーデニッシュ」が良く合いました(←オヤジの味覚がおかしいかも…笑)。
ボストンクラムチャウダー
ミルクが入った濃厚で白いスープが「ボストンクラムチャウダー」。それに対してトマトピューレの入った赤いスープが「マンハッタンクラムチャウダー」。ちなみにオヤジは「ボストン派」ですこちらの「ボストンクラムチャウダー」はとても濃くて美味でした
7皿目
飲むサラダ トマトのシントー、フライドポテト、チェダーチーズとマカロニのブラックペッパー風味、チーズたっぷり国産牛ミートソースドリア、サラダピエモンテーズ、白身魚のエスカベッシュ、牛バラ肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風、ベイクドホットスモークサーモン、コールドビーフとレフォールクリームのサラダ、生ハムとモッツァレラムース フランボワーズビネガーソース
上の枠内を見るとものすごくたくさん料理を取ったように見えますが、最後まで戦い抜けるようにごく少量ずつ取ってます
「ベイクドホットスモークサーモン」って初めていただきました。丸ごとのスモークサーモン(サーモン半身分)の表面をさっと焼いたシンプルなお料理です表面は焼けてるんですが中はスモークサーモンのねっとり感そのまま。頬張ると温かさを感じる初体験料理。焼いたスモークサーモンの美味しさを新発見した感じです
8皿目
美味しかったスイーツをリピート!マスカット多めです…笑。ちゃんと「ルリジューズ」もいただいてます意外と言っては失礼ですが、卵とキャラメルのコラボ品である「キャラメルカスタードプリン」がものすごく美味でした
マスカットティー
かなり満腹になってきたので温かい紅茶をいただきながら小休止マスカットの香りとお味がしっかり感じられるフルーティーなフレーバーが実に美味でした
まったりしすぎて、この時点で「降伏」しようと思いましたよ…笑。
9皿目
10皿目
締めのドリンク
またご訪問いただけると嬉しいです。