こんにちは!オヤジ@sweetsです。
相当時を遡ります…笑。GWの真っ只中の5月4日。お気に入りのスイーツビュッフェに参戦しました(←いつも思いますが連休のあの頃に戻りたい…笑)。
ディムサム&スイーツビュッフェ
当日のラインナップ!
ホテル系のスイーツビュッフェでお馴染みのイベントが開始時間前の「ビュッフェ台撮影タイム」。こちらのホテルでも11時45分くらいから約15分間、自由に撮影できる時間が設定されていました。オヤジも含めて撮影されてるお客さま多数でした…笑。
まとめるとこんな感じでしょうか!
◎スイーツ:27種類
◎お料理:25種類
◎サラダバー
◎フルーツバー
◎ドリンク:12種類
総合計66種類という素晴らしいラインナップなのです
嵐の前の静けさ!
ビュッフェ開始30秒前!撮影を終えたお客さまはいったん席に戻られています。オヤジはビュッフェ台に近い席をゲットしたのでビュッフェという戦場で最後まで撮影を続けるのでした(←ピューリッツァー賞カメラマン並かも…笑)。
ファーストコレクション!
1皿目!
美しく仕上げられたホテルメイドスイーツ!どれを食べても納得の美味しさに大感激このお皿の中ではプリンアラモード、バナナのチョコロールケーキ、抹茶と柚子のケーキ、シフォンケーキと苺ソースがオヤジのお気に入り
ファーストドリンク!
ファーストドリンクに選んだのはこちら!中国緑茶にバラの花びらなどをブレンドしたフレーバーグリーンティー。「朝露」の名を冠するエキゾチックな味わいの一品。ドイツ ロンネフェルト社の高級茶葉が使われています。オヤジがアゴーラに来ると必ずいただく大好きなドリンク
2皿目!
3皿目!
4皿目!
5皿目
ここで食物繊維を摂取!あまり具体的な効果はないと思いますがお口と胃腸をリフレッシュできました
6皿目!
各点心の名称は不明です(←聞き忘れました…笑)。焼売系1個、ぎょうざ系2個、そしてパンダこのパンダはあんまんです…笑。甘くて美味しかった~
7皿目!
ミニバーガー、ミニコッペパン(ポークカツ)の食べ応えが抜群!とても美味しいのですが、お腹が急激に膨らみました貝類と茸のブルゴーニュ風はエスカルゴのオマージュなお料理!白ワインが欲しくなりましたよ。ホントに…笑。
8皿目!
ライブキッチンの鉄板で焼かれた皮が使われたどら焼き!中身は3種からチョイスできるのですがオヤジはベーシックな「あんこ」を選択。焼き立て特有の温かくて表面がちょっとサクッとした皮が美味しい当初予定では3種ともいただく予定でしたが…すでにちょっと無理…笑。
9皿目!
オヤジが個人的に本日のベスト料理に推すのがこちら!「仔牛のタンシチュー パイ包み焼き」。「仔牛のタン」って珍しい。オヤジは「仔牛」と聞くと反射的に脳内に「ドナドナの歌」がリフレインしますちょっとしんみりしながらシチューをいただきました(←柔らかくてむっちゃ美味しかったのはナイショだ)。
10皿目!
チョイスパフェにはストロベリーアイスを選択!トッピングの苺はオヤジが勝手に山盛りにしたもの…笑。冷たいアイスが一瞬だけ食欲を呼び覚ましました。しかしシフォンケーキと苺ソース&プリンアラモードをいただくと満腹が復活
11皿目!
ちまき(中華おこわ)
ちょっとお米が食べたくなったので点心のちまきをチョイス!これが熱々でめちゃ美味お米大好きなオヤジは再び食欲が復活!チャーシューがごろごろ入ったおこわを一気食べ…笑。
12皿目!
フルーツタルト、アプリコットとチーズケーキ、抹茶と柚子のケーキ、プロフィットロール、フルーツちょい盛り
最後はお気に入りのスイーツとお口直しのフルーツで締めました甘いスイーツと爽やかなフルーツを交互にいただいてるとまた食欲がちょっと復活…笑。
13皿目!
水茄子と生ハム、仔牛のタンシチュー パイ包み焼き
ということで、これが本締めこの日気に入ったお料理2品をチョイス!今までの人生で水茄子を生で食べたことがなかったので瑞々しい食感が癖になったかも!
そしてまた「ドナドナの歌」が脳内をリフレイン。「かわいい仔牛売られていくよ…悲しそうなひとみで見ているよ…ドナドナドナドナ仔牛を乗せて…ドナドナドナドナ荷馬車がゆれる」。うーん、しんみり(でも美味しいなぁ)。
14皿目!
杏仁プリンとメロン、オレンジジュース
もうちょっと食べられる気がしたので、本締めセカンド…笑。すごく美味しかった「杏仁プリンとメロン」をチョイス!たっぷり入ったジューシーなメロンと杏仁の風味が疲れた?胃腸を癒してくれました
ごちそうさまでした!
またご訪問いただけると嬉しいです。
◼︎今年の父の日は6月16日!