こんにちは!オヤジ@sweetsです。
実はオヤジは簡単な料理であれば自分で作れるんです最近全然ブログで取り上げていませんでしたが、久しぶりに自作ランチのご紹介です(←お目汚しかと思いますがご容赦くださいね)
ランチ前にちょっとラン!
この日は休日。午前中ちょっとだけジョギングしてお腹を減らします。もっと距離を稼ぐ予定でしたが気温が高まって来たので暑すぎて途中リタイヤです…笑。まぁ結局724kcalしか消費してないので低カロリーランチを目指します
鰹のタタキ!
オヤジのランチ!
新玉ねぎのサラダ!
新玉ねぎをスライス→水にさらす→軽く絞って塩昆布と合わせて数分放置→かつお節、ごま油、醤油を加えてまぜまぜ→おうちで2度目栽培中の豆苗をちょきちょきカットしてトッピング→完成超簡単料理…笑。でも玉ねぎの甘みとシャキシャキ感が良く感じられる美味しい一品なんです
金のだし(なめこ)!
このビジュアルすごいでしょう!いただくとフリーズドライとは思えないフレッシュな食感。なめこと三つ葉の再現度合いがすご過ぎ!赤だしベースのこのおみそ汁は具材の食感だけではなくおだしがむちゃ旨なのです
鰹のタタキ丼!
解凍後の鰹のタタキを適当にスライス。ニンニクとショウガを加えたタレに5分ほど漬けておきますその時スプーンの腹でトントンと叩いてやると味がよくなじむ(←これが「タタキ」の語源??)お口に近づけると藁焼きの良い香り!パクっといただくと、にんにく・しょうが風味のポン酢がからまったもっちり食感の鰹の身が堪らん美味しいごはんがいくらでも「ススムくん」ですなぁ…笑。
グリーンルイボスティー!
非発酵のグリーンルイボスティー!発酵過程で失われる 栄養成分を(通常のルイボスティーに比べて)豊富に含んでいます。最近オヤジのお気に入りノンカフェインなのでコーヒー飲み過ぎのオヤジのオアシスドリンク??かな…笑。
ごちそうさまでした!
以上、調理行為はほとんどしなかったですがオヤジ自作?のランチでしたたんぱく質たっぷり、脂質は極少。玉ねぎをたっぷりいただけて血液もサラサラ!ジョギング後の身体をしっかり癒せたのでは??と自己満足に浸りました…笑。
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