※価格は全て税込表示です。
江戸前寿司コース(1ドリンク付き) 6,930円
せっかくお江戸のお寿司屋さんに来たのでソフトドリンクではなく瓶ビールをチョイスビールを飲むのは1年ぶりくらいでしょうか。意外と美味しい…笑。次女は前日飲み過ぎたとソフトドリンクを選択(困った娘です)
1品目
お通し 宮古島産枝豆
温暖な気候の宮古島ではもう枝豆が収穫できるんですね~だだちゃ豆のような濃いお味です。旨し!
2品目
先付け 貝ときゅうりの酢味噌和え
大将が鮮やかな包丁さばきで刻んだきゅうりと名前を聞きとれなかった貝をからしの効いた酢味噌で和えた一品。オヤジは呑兵衛ではないけどビールのあてに最高かも
3品目
いくらのお寿司
プチプチ食感で濃厚味のいくら。はらりとほぐれるシャリ。ほど良い塩気でいただく一品はむちゃ旨です
4品目
卵焼き
江戸前の卵焼きはやっぱり甘いんですね!スイーツのようで美味しい
5品目
金目鯛
関西ではあまり食べない金目鯛。厚めの切り身がプリプリで美味しい。こちらのお店のお寿司は全て味を付けて提供されるので調理直後の最高の状態でお口に放り込めます
6品目
平目(えんがわ入り)
しこしこした食感の甘い平目。普通の切り身とシャリの間にえんがわが入ってるので複雑な食感を楽しめます。もちろん美味しい
7品目
あじ
このあじは最高に美味しかった!肉厚で甘味さえ感じる強い旨味。ホント食べられて幸せ
8品目
甘えび
ねっとりした食感の極めて強い甘味を感じる~!これぞ「あまえび」です。むちゃ旨でございます
9品目
すみいか
塩でいただく一品。ねっとり感とこりっと感が混ざった嬉しい食感。塩が甘味を引き出してます。これも美味しい
10品目
うに
形が崩れるので大将からバトンパス?のように手渡しでいただきます。こんな経験オヤジは初めて甘くて濃厚な磯のお味。うまいわー
11品目
蒸し鮑
こちらも大将からバトンパスです…笑。柔らかく蒸し上がった鮑。柔らか食感の鮑も美味しいです
12品目
鮑の肝の煮付
臭みも苦みも全くない肝の煮付。濃縮されたような肝の味。これは美味しいわぁ。日本酒が欲しくなるわぁ(と言ってみたかっただけです…笑)。
13品目
生海苔とめかぶのお味噌汁
ねっとりした食感の生海苔とねばねば食感のめかぶのコラボ。出汁も良く効いてる!これはむっちゃ身体に良さげなお味。美味しす
14品目
本まぐろ赤身(漬け)
大将曰く。江戸前寿司は本まぐろへのこだわりが特長とのこと。赤身の美味しさを十分味わえるように肉厚で提供されます。一口食べると味が濃い。旨いですー
15品目
中とろ
この肉厚の中とろ最高!お口の中でとろけて旨味と幸せが口中いっぱいに広がります…笑。はらりとほぐれるシャリとの相性も抜群
16品目
赤貝ときゅうりの細巻き
こりっとした食感の赤貝、シャキシャキきゅうり、ぱりぱり海苔の組合せが最高。巻物のレベルも高いです
追加
厚岸産生牡蠣 推定1,400円
最後に大将の一推しねたを追加注文。契約漁師さんから仕入れる北海道厚岸産の生牡蠣。厚岸は海水温が低いので年中牡蠣が食べられるのです。手渡しした瞬間に食べないとシャリが崩れるそうなので大将の手に載ったままを撮影(オヤジの指はもっとほっそりです…笑)。濃厚でミルキーな磯の味が最高!美味しい
デザート!
いちご、パイナップル、りんごを使った一品
美味しいお寿司をたくさんいただいた後、幸せな気分でいただくデザートもまた最高!美味しい~
次女もオヤジも生まれて初めて本格的な江戸前寿司を食べました。オヤジの住む京都にはなかなかこういう感じのお店はないです←オヤジが知らないだけかも知れませんが。
二人で約15,000円のランチでしたが満足感はそれ以上かも!次女も大満足で親子の会話も弾みました…笑。ぜひ再訪したいお店です
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