こんにちは!zzooxです。
9月7日発売の新作チョコレート、カレ・ド・ショコラ<ピスタチオ>のご紹介です。
ちょっと前に取り組んでいた、森永ピスタチオシリーズ特集?の続きになるのかな笑。その時の結果は、キャラメル以外はピスタチオ特有のナッツ感があまり感じられない、森永伝統のキャラメルだけはとてもナッティ!というオヤジの独断と偏見に満ちた辛口評価でした(森永製菓の関係者並びにファンの皆様ごめんなさい)
もしよろしければ下記リンクをご覧くださいね(^_^)
カレ・ド・ショコラ<ピスタチオ>
カレ・ド・ショコラにはハイカカオシリーズやワインに合うシリーズなどが含まれ、森永の高級チョコブランドのようです
このピスタチオフレーバーもワインに合うシリーズのようです!

オープン!
「原料・製法・包装形態など細部までこだわり抜いた、チョコレートの完成形です。丁寧にローストした風味豊かなピスタチオをホワイトチョコレートに練り込み、ピスタチオの上品な味わいと香りを最後まで感じられる余韻も優雅な本格チョコレートです。」とのことです。
18枚入り。高級感のあるパッケージですよー。これは期待が持てるかな。
ではいただきまーす!
ピスタチオグリーンのきれいなチョコレートです。美味しいコーヒーを淹れて、しっかり準備の上いただきます!
さてお味は、
ピスタチオの味はしますが弱めです。そしてかなり甘い。甘いのに辛口コメントですが…
口に入れた瞬間はピスタチオを感じますが、その後甘いホワイトチョコの味が際立って、わずかに感じるピスタチオ感を消している感じです。もうちょっと甘さ控えめにして、ピスタチオパウダーかクラッシュしたピスタチオナッツを入れるとすごく美味しいチョコになると思います。素人考えですが…
ただし軽いピスタチオ味のホワイトチョコレートと考えると、十分に美味しいと思います!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。