昨年末頃から頻繁に食べているのが「石焼き芋」。
お店で買うと、大きいのだがお値段も結構なもの。
移動販売車の焼き芋もこれまた結構お高め。
いかに安く美味しく食べられるかを考え試してみたが、まあまあの美味しさにしかならなかった。
そんな時、以前通販で買った「ワイドオーブン」という名の鍋の
レシピ本に石焼き芋のレシピと写真が載っていた。
ホクホクで美味しそう
まず、お鍋にアルミホイルを敷き、洗ったさつま芋を入れ、
石を入れ蓋をして弱火で約1時間・・・、だんだんいい匂いがしてきて、出来上がり
熱々の焼き芋を食べてみると、ホクホクしていてすっごく甘かった
それから頻繁に焼き芋を作っていると「また芋焼いてるの?」と
呆れられている。
だって、一袋数百円のサツマイモが大変身するんだもん。
やめられませんよ