今日は8日。
家族は昨日から大阪へ帰省し、私ひとり。
出来たら留守中に梅を収穫しといて、と一言だけ言い残し。
やりたくないことは私に頼んで。
今朝から脚立を出して、梅をどんどん捥いでいきます。
どうもきれいな梅が少なくて。アブラムシが大量発生し、黒く汚れたものも多いし。
なにしろ、収穫の最中もアブラムシがビッシリついた枝が
まるでポッキーのようになって、私の顔に近付きます。
梅はランクがあり、1.全くきれいなもの 2.少しキズがあるがまあまあのもの
3.薄黒く変色した部分が少しあるもの 4.濃い黒色の部分が広いもの 5.虫その他にやられて傷んでいるもの 6.4と5が併発しているもの
などです。
家族はラインで、黒いものは捨てて、と連絡してきました。
私は少しでも黒いものを捨てるなら4割は廃棄だ。帰ってきて選別してくれと、返信。
梅の用途は、ランクの低い物から、ジャムになるもの。梅酒になるもの。梅ジュースになるもの。梅干しになるものと別れるようです。
そのランクごとの選別基準は私は知らないので家族に任せます。
帰宅して梅を触りながら「ギャー虫が!」と大さわぎをするのでしょう。
朝10時に収穫が終わり、汗をかいたのでシャワーを浴びました。
午後は仕事。早目に終わったら、次のアンプのことでも考えましょうか。