こんにちは、アオイです
食べる天然輸血とも呼ばれる食材をご存知ですか
その野菜の名前は『 ビーツ 』
あさぎり農園さんの初夏採りビーツを使って、
食べるフルーツスムージーとポタージュを作ってみました
とくに九州産ビーツは非常に希少で貴重だそうです
バナナ、ベリーミックス、下茹で処理したビーツに
牛乳(or豆乳)、ヨーグルト、蜂蜜を入れて、
ささッとミキサーにかけて出来上がり
トッピングとして、バナナとベリーを乗せたら、
とっても美味しかったです
フルーツグラノーラも入れたら朝食や、
デザ―トにもなるからオススメです( *´艸`)
↓
ビーツって名前は聞いたことはあったのですが、
実物を見るのは初めてだったので新鮮でした
見た目は赤カブっぽくみえるけど、
ほうれん草の仲間なんだそうです
栄養が豊富!『 食べる輸血 』
ビーツには『食べる輸血』と言われるほどで、
リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、
鉄、カリウムなど栄養豊富なんです
・・・更にはビタミンA/C、ナイアシン、
ビオチン、食物繊維も含まれています
美容にも健康にもとっても良さそうだから、
定期的に食べていきたいな( *´艸`)
皮を剥いて切ってみるとこんな感じ。
とにかく色の鮮やかさにびっくりします
栄養がたっぷり詰まってそうな色味
調理してみるのがとっても楽しみでした。
スムージーとして食べるときは、
まるごと下茹でしてから使いました。
その方が色や旨味が逃げないそう
今回、作ってみたのはポタージュ
見た目のインパクトは凄いものの、味はポタージュ。
ビーツの癖もなく、とっても食べやすく、美味しかったです
作り方はとっても簡単!
材料(ビーツ、じゃがいも、たまねぎ)をバターで炒めて、
しんなりしてきたら、お水とコンソメを入れて煮て、
豆乳(or牛乳)を入れてミキサーにかけるだけ
家族にも食べてもらいました
やっぱり見た目のインパクトにはビックリされつつ、
『ビーツのポタージュ美味しい』と、
ペロリと完食してくれました(*´▽`*)
ビーツは、調理の仕方によっては


