先日、あさイチでみたのですが、
江戸時代には夏バテ防止に甘酒が飲まれていたそうです

甘酒は夏の季語なんですって

そうか!と思ってたのに忘れてた

そんな時、先輩ブロガーさんが記事にしてくれて思い出しました


買いました~

甘酒は、アミノ酸、ビタミンB1、B2、B6、ブドウ糖などで、天然の栄養ドリンク、飲む点滴などと言われているそうです

疲労回復にもってこい!

酒粕を使ったものと、麹を使った甘酒があるので、それぞれお好みのものを

血糖値が上がるので飲みすぎに注意
1日の限度量は200ccだそうです

お兄さんが車で通勤しているので、先輩と同じ麹を使ったものにしました
酒粕だとちょっとあれかな~って思ったんですよね
酔っぱらうほどじゃないとは思うんですけどね

まあ、酒粕だと私が飲み過ぎるっていう噂もありますが (*´ω`*)ゞ

そういえば、以前高尾山に行ったら冷やし甘酒があって、とってもおいしかったのです

あのときも、暑かったけどバテずに過ごせたんですよね♪

これから毎朝飲むのが楽しみです(*^^*)



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