久々のケーキ記事ですぅにこっ

先日カフェパーティーにお持ちした パインのアップサイドダウンケーキのレシピをUPしま~す音譜

Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>


パインココナッツアップサイドダウンケーキパイン 


<材料> (28cmタルト型1台分)(14cmの場合1/4量で)
カラメル
・無塩バター       40g
・ブラウンシュガー    80g
・水           大さじ2と1/2
・パイナップル      1缶くらい(好きなだけ)

ケーキ生地
・卵白           4個
・砂糖           60g
・無塩バター        280g
・砂糖           170g
・ココナッツパウダー    40g
・ココナッツファイン(細かいの)   70g
・卵黄           4個
・ヨーグルト        150g
・薄力粉          250g
・ベーキングパウダー    小さじ1強


<作り方>
まず、カラメルを作るのですが 市販のカラメルソースがあればそれを使ってもいい。
1 型に溶かしバターを入れ、水で溶いたブラウンシュガーをまんべんなく流し 190度のオーブンで7~8分カラメルを作る。

Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>
2 1の方が冷めれば水気を切ってカットしたパイナップルを並べます。




3 ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けていれながら泡立てなめらかなメレンゲを作る。


Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>
4 別の大きめのボールに室温に戻したバターを入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで良く混ぜ合わす。

続いてココナッツパウダー、卵黄も入れて混ぜる。






Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>
5 さらにヨーグルトも入れ混ぜる。









Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

6 53のメレンゲの半量を入れて混ぜ、ココナッツファインとふるった薄力粉とBPを加えさっくりと混ぜ合わす。









Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>



7 最後に残りのメレンゲを入れ混ぜ合わせ、2で準備した型にそっと流し込み表面をならす。






Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>


8 180度に余熱したオーブンで30~40分焼く。 

中心まで膨らんで表面に焼き色がつけばOK





9 パイナップル缶のシロップとラム酒を混ぜシロップを作り、熱いうちにたっぷりうつ。



冷めたら型から逆さまに出して出来上がり。。




Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

ココナッツファインは普通のスーパーでどこでも売っていますね、、細かいものがあればベターかな。。

ココナッツパウダーはドイツではアジア食材店で買いました、大きなスーパーならもしかしたらあるかもしれませんが、、
ない場合、ココナッツファインを増やしてもいいかも。。

オリジナルのレシピはココナッツパウダーだけ使用でしたが、このレシピは私がアレンジしちゃったんで、、ニコニコ





ホールごとお持ちしたのでカット写真はありませんが、ヨーグルトやココナッツパウダーも入ってるからかシットリした生地で冷蔵庫で冷やして食べても美味しいようですクラッカー

風味もお味も夏向きのケーキですねsei 是非お試しをラブラブ







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