クリスマス休暇も終わり、昨日からいたってふつーの日になりましたドイツ、R君も30日までお仕事のようです。。
姉やんは、、、、昨日は休暇中にたまった家事を片付け、
あとは~掃除なんかしながら ぼちぼちお正月準備かなぁ~~
今日は朝から一人で寂しく 初挑戦のものこしらえとりました
ではでは、昨日の記事に書きました レッブクーヘンケーキの作り方を書きまーす
(日本の方はレッブクーヘンってなんぞや?ですかね、、 こちらWikにに詳しく書いてあります、興味のある方は見てみてねん)
ドイツ在住で日本人の方 お店に売ってるこういうレッブクーヘンが苦手な方が多いんじゃないかな、、時々記事でも目にします。。
マルクトの屋台などにあるこれもベースはレッブクーヘンだよぉ
私も実はスーパーなどに売ってるこういうスパイスたっぷり甘く砂糖のグラサージュがしてあるの、、あれは苦手・・
好んで食べません、、
ただ 今日紹介するこれは、レッブクーヘンのスパイスは使いますが 美味しいんよぉ~~
なんでやろ、次から次・・私もパクパク食べちゃうねん
ほんでケーキなんで硬くなく ふんわり~~です
なので、騙されたと思って作ってみてくださいww もしくは 我が家に食べに来てください(笑)
ふんわりレッブクーヘン [天板30×40cm分]←私は少し厚めに焼きたいので30×37cmくらいで焼きました
〈材料〉
・卵 4個
・バター 150g
・牛乳 250ml
・蜂蜜 カレースプーン2杯
・小麦粉 350g
・砂糖 300g
・gemahlene Mandeln(ア-モンドプードル) 100g
・Lebkuhengewürz (レッブクーヘンスパイス) ティースプーン3~5杯
・Nelkenpulver (ネルケン(丁子)パウダー) ティースプーン1~2杯
・Vanllezucker (バニラシュガー) カレースプーン1杯
・ベーキングパウダー 1袋
これがオリジナルレシピですが、私はネルケンの味が強いと思ったんで ネルケンはティスプーン半分にし、シナモンパウダーをティスプーン半分~1杯加えました。。それと砂糖も1割ほど減らしました。
これらが スパイス類
左から シナモンパウダー、
Lebkuhengewürz (レッブクーヘンスパイス)、
Nelkenpulver (ネルケン(丁子)パウダー)、です
上二つはクリスマスマーケットなどのとき出てるスパイス屋さんで購入したものです。
風味が良い気がします。
では作り方~~めちゃ簡単ですよん
常温に戻した卵をハンドミキサーですこしふんわりなるまで混ぜ、そこに砂糖を入れてさらに混ぜる。
耐熱容器に牛乳とバター蜂蜜を入れ バターを溶かす程度加熱する。(これは事前に準備し粗熱をとっておく)
、にを加え混ぜる。
ふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを2,3回に分け入れ ハンドミキサーでさらに混ぜる。
始終ハンドミキサー任せでエエのよぉ
オーブンシートを敷いた天板に流し込み 平らにし200度に余熱したオーブンで20分焼成してでっきあがりん。
焼きあがったら冷まし好きな大きさにカットしてね。
数日ふんわりだし、ほんまにこのケーキはお勧めです
クリスマスのスパイスたっぷりなんでドイツでは時期が限られるけどもね~~、ぜひお試しを
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姉やんは、、、、昨日は休暇中にたまった家事を片付け、
あとは~掃除なんかしながら ぼちぼちお正月準備かなぁ~~
今日は朝から一人で寂しく 初挑戦のものこしらえとりました
ではでは、昨日の記事に書きました レッブクーヘンケーキの作り方を書きまーす
(日本の方はレッブクーヘンってなんぞや?ですかね、、 こちらWikにに詳しく書いてあります、興味のある方は見てみてねん)
ドイツ在住で日本人の方 お店に売ってるこういうレッブクーヘンが苦手な方が多いんじゃないかな、、時々記事でも目にします。。
マルクトの屋台などにあるこれもベースはレッブクーヘンだよぉ
私も実はスーパーなどに売ってるこういうスパイスたっぷり甘く砂糖のグラサージュがしてあるの、、あれは苦手・・
好んで食べません、、
ただ 今日紹介するこれは、レッブクーヘンのスパイスは使いますが 美味しいんよぉ~~
なんでやろ、次から次・・私もパクパク食べちゃうねん
ほんでケーキなんで硬くなく ふんわり~~です
なので、騙されたと思って作ってみてくださいww もしくは 我が家に食べに来てください(笑)
ふんわりレッブクーヘン [天板30×40cm分]←私は少し厚めに焼きたいので30×37cmくらいで焼きました
〈材料〉
・卵 4個
・バター 150g
・牛乳 250ml
・蜂蜜 カレースプーン2杯
・小麦粉 350g
・砂糖 300g
・gemahlene Mandeln(ア-モンドプードル) 100g
・Lebkuhengewürz (レッブクーヘンスパイス) ティースプーン3~5杯
・Nelkenpulver (ネルケン(丁子)パウダー) ティースプーン1~2杯
・Vanllezucker (バニラシュガー) カレースプーン1杯
・ベーキングパウダー 1袋
これがオリジナルレシピですが、私はネルケンの味が強いと思ったんで ネルケンはティスプーン半分にし、シナモンパウダーをティスプーン半分~1杯加えました。。それと砂糖も1割ほど減らしました。
これらが スパイス類
左から シナモンパウダー、
Lebkuhengewürz (レッブクーヘンスパイス)、
Nelkenpulver (ネルケン(丁子)パウダー)、です
上二つはクリスマスマーケットなどのとき出てるスパイス屋さんで購入したものです。
風味が良い気がします。
では作り方~~めちゃ簡単ですよん
常温に戻した卵をハンドミキサーですこしふんわりなるまで混ぜ、そこに砂糖を入れてさらに混ぜる。
耐熱容器に牛乳とバター蜂蜜を入れ バターを溶かす程度加熱する。(これは事前に準備し粗熱をとっておく)
、にを加え混ぜる。
ふるっておいた粉類とアーモンドパウダーを2,3回に分け入れ ハンドミキサーでさらに混ぜる。
始終ハンドミキサー任せでエエのよぉ
オーブンシートを敷いた天板に流し込み 平らにし200度に余熱したオーブンで20分焼成してでっきあがりん。
焼きあがったら冷まし好きな大きさにカットしてね。
数日ふんわりだし、ほんまにこのケーキはお勧めです
クリスマスのスパイスたっぷりなんでドイツでは時期が限られるけどもね~~、ぜひお試しを
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