ちょいと帰省ラストスパート記事、脱線~~~w
先週、親友のNちゃんが隆治君の最近のTV出演を録画してくれたDVDを日本から送ってくれたのですが、その荷物の中に私の好きそうなお菓子などもいつも入れてくれて、、
ありがとう~~Nちゃん
そして今回、彼女が最近お気に入りだという和風出汁を送ってくれたのです~~
こちら
-茅の舎だし-
中身は、
・長崎県産 炭火焼きあご
・熊本県・鹿児島県産 うるめいわし
・鹿児島県産 かつお節
・熊本県産 海塩
・北海道産 真昆布
が粉末状にされ、だしパックに入ってるのようです
コレ見ても良いダシが出そうなんばっか入っとるね~
このパックを空けた瞬間良い香り~~~
で、先週は早速 わ、和食だーーー
お正月の根菜の残りがあったのでけんちん汁
れんこん、こんにゃく、人参、里芋、大根をてけとーに切ってごま油で炒めて、
このお出汁でコトコト、、醤油、みりん、お塩、味の素ちょこっとで味を決めて
最後に水とき片栗で少しとろみをつけて
ねぎと生姜たっぷりでいっただきま~~す
七味が切れとったーー
けんちん汁って関西ではあまりメジャーじゃないよね?
(あとでいろいろレシピ見てたら里芋入ってへんしww)
私もあまり食べたことなくちゃんと作るのも始めてだったけど、お出汁のお陰~~
すっごく美味しく、生姜の風味とトロミで身体もあったまる~~~
寒いこの時期に最適ね
炊いてる時にほんとおダシの香りがたまんなくイイんです
このけんちん汁の残り、、
漫画からアイデアをいただいて、翌日のランチにけんちんうどん~~
ちょいとトロミを足して、おうどんに絡むお出汁がサイコ~~
そして他の日、、、
あ、ちらし寿司ではなくてw ある意味メインは茶碗蒸しとお吸い物
このお出汁を味わうにはこの2品が最適じゃなかろうかぁ~~って、、
茶碗蒸しやお吸い物には濃い目のしっかりしたお出汁ということで 贅沢に煮だしましたが
こんな澄んだ綺麗なおダシが出ます、、
お吸い物、本当はお魚のアラとかあれば良かったんですが そんなもにゃ~有るわけなく
具は松茸の風味のするお麩だけと寂しいことに・・・
柚子の皮の千切りは散らしましたw
味付けはこの煮だしたお出汁に ちょこっとお塩を足したのみでしたが
わぁ 「料亭かーい」 っと 感動
見事な風味です、、
茶碗蒸しもこのお出汁に卵、みりん、などを加え濾して
ヘルシオの蒸し機能へ
具は海老、しいたけ、カニカマで。。
三つ葉苦手やけど、これとお吸い物には欲しかったなぁ~
割合が良かった、、 プリュンっと出来ました
これまた 2度目の「料亭かーーーい 」
今までの粉末ダシとちゃうちゃうちゃうーー の騒ぎでしてww
ま、騒いでたんは私だけやけども・・
自分がお料理上手になったんやないか?と 錯覚を起こすお出汁お勧めです。。
無添加だし、美味しいし帰ったら注文しよぉ~~
さぁさ~~ 次は何を作ろうか
海外では花ガツオやにぼしなどでお出汁を取れないので このような贈り物はすっごぉーく嬉しい
Nちゃん ステキなものをほんとありがとうね~~
大事に味わって使わせていただきます
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先週、親友のNちゃんが隆治君の最近のTV出演を録画してくれたDVDを日本から送ってくれたのですが、その荷物の中に私の好きそうなお菓子などもいつも入れてくれて、、
ありがとう~~Nちゃん
そして今回、彼女が最近お気に入りだという和風出汁を送ってくれたのです~~
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中身は、
・長崎県産 炭火焼きあご
・熊本県・鹿児島県産 うるめいわし
・鹿児島県産 かつお節
・熊本県産 海塩
・北海道産 真昆布
が粉末状にされ、だしパックに入ってるのようです
コレ見ても良いダシが出そうなんばっか入っとるね~
このパックを空けた瞬間良い香り~~~
で、先週は早速 わ、和食だーーー
お正月の根菜の残りがあったのでけんちん汁
れんこん、こんにゃく、人参、里芋、大根をてけとーに切ってごま油で炒めて、
このお出汁でコトコト、、醤油、みりん、お塩、味の素ちょこっとで味を決めて
最後に水とき片栗で少しとろみをつけて
ねぎと生姜たっぷりでいっただきま~~す
七味が切れとったーー
けんちん汁って関西ではあまりメジャーじゃないよね?
(あとでいろいろレシピ見てたら里芋入ってへんしww)
私もあまり食べたことなくちゃんと作るのも始めてだったけど、お出汁のお陰~~
すっごく美味しく、生姜の風味とトロミで身体もあったまる~~~
寒いこの時期に最適ね
炊いてる時にほんとおダシの香りがたまんなくイイんです
このけんちん汁の残り、、
漫画からアイデアをいただいて、翌日のランチにけんちんうどん~~
ちょいとトロミを足して、おうどんに絡むお出汁がサイコ~~
そして他の日、、、
あ、ちらし寿司ではなくてw ある意味メインは茶碗蒸しとお吸い物
このお出汁を味わうにはこの2品が最適じゃなかろうかぁ~~って、、
茶碗蒸しやお吸い物には濃い目のしっかりしたお出汁ということで 贅沢に煮だしましたが
こんな澄んだ綺麗なおダシが出ます、、
お吸い物、本当はお魚のアラとかあれば良かったんですが そんなもにゃ~有るわけなく
具は松茸の風味のするお麩だけと寂しいことに・・・
柚子の皮の千切りは散らしましたw
味付けはこの煮だしたお出汁に ちょこっとお塩を足したのみでしたが
わぁ 「料亭かーい」 っと 感動
見事な風味です、、
茶碗蒸しもこのお出汁に卵、みりん、などを加え濾して
ヘルシオの蒸し機能へ
具は海老、しいたけ、カニカマで。。
三つ葉苦手やけど、これとお吸い物には欲しかったなぁ~
割合が良かった、、 プリュンっと出来ました
これまた 2度目の「料亭かーーーい 」
今までの粉末ダシとちゃうちゃうちゃうーー の騒ぎでしてww
ま、騒いでたんは私だけやけども・・
自分がお料理上手になったんやないか?と 錯覚を起こすお出汁お勧めです。。
無添加だし、美味しいし帰ったら注文しよぉ~~
さぁさ~~ 次は何を作ろうか
海外では花ガツオやにぼしなどでお出汁を取れないので このような贈り物はすっごぉーく嬉しい
Nちゃん ステキなものをほんとありがとうね~~
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