まぁ~~ クリスマスイブから降ったりやんだりの雪が気温が低いので溶けずに積もってますドイツ、、
近所の Astorhaus も綺麗に雪化粧
木の枝に乗っている雪、、この景色好きだったりします
クリスマスも終わり、今年もあと1日となりましたね~
今年もいろいろあったなぁ~ なんて思いながら年の瀬を感じる・・
いやドイツではあんまお正月~を感じないかねぇ、、
紅白や初詣出、おせちもないし イマイチ新年を迎える実感もなく。。
年の瀬といえば大掃除やけども、今年はクリスマス同様 年末が週末に差し掛かるため R君のお休みは12/31 と1/1、2 のみ、、、 っとまぁ、ひどいこってす
なんで 年末のお買い物も一人えっさほいさと、、大掃除は ん~~~腰が重いぞぉ。。
R君にちょいとふってみるも、、
「ドイツ人は特に年末だからって大掃除しないしねぇ。。。」 と一言・・ チーン
ポッポさんやももさんとこは旦那さんが意欲的に大掃除してくれると、、羨ましすねぇ、、
キッチンとバスルームはちょいとしたものの、普段の掃除に毛が生えたくらいで終了しそうな予感・・ もぉええかww
それでも一応元日にはおせちで新年を祝うのが我が家というか、実家の風習でしたので
今年も簡単だけどおせちもどき作りしよぉかね~~と思ってます
そのお煮しめの準備として 鶏のもも肉が美味しいので、今日ちょいと下準備。。
はい、前も書きました ドイツもも肉が普通に売ってませんので、足付きを解体せねばならぬのです
これが 意外とじゃぁくさいって、、ね~~ ドイツ在住主婦の奥様方! ←呼びかけてみたりして。。
ちょいとグロイ画ですが ごめんあそばせよぉ~~
このように 骨ともも肉を手術して切り離し
身の部分はすぐ使わない分は冷凍、骨も鶏がらスープを取れるので捨てずにとっておきます
せっかく捌いたんで、この半分くらいを使って 今夜は鶏肉の炒め物にしました
鶏ももとパプリカのチリソース炒め
しのさんの記事で以前見ていまして、、
玉ねぎを炒め豆板醤投入~~
鶏ももを焼き、パプリカ、合わせ調味料で炒め合わせる~
合わせ調味料は、鶏がらスープ、ケチャップ、塩コショウ、片栗粉・・
私は少しオイスターソースも入れました。
調理中良い匂いでお腹グゥグゥww
簡単でご飯に良く合う一品でした
明日はおせち作りや年越しパーティーなどで更新できそうにないので、ここで年末のご挨拶を。。。
作って食べに終わり、作って食べに始まりそうですww
今年もブログ上、ピグ、オフ会、リアルでもお世話になった読者のみなさん 本当に本当にありがとうございました
ここで 元気をもらい励まされたことが何度も・・
来年もどうぞこんなブログですがえり姉共々よろしくお願いします
皆様にとって 素敵な2011年になることお祈りしています
どうぞ良いお年をお迎えください
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです
近所の Astorhaus も綺麗に雪化粧
木の枝に乗っている雪、、この景色好きだったりします
クリスマスも終わり、今年もあと1日となりましたね~
今年もいろいろあったなぁ~ なんて思いながら年の瀬を感じる・・
いやドイツではあんまお正月~を感じないかねぇ、、
紅白や初詣出、おせちもないし イマイチ新年を迎える実感もなく。。
年の瀬といえば大掃除やけども、今年はクリスマス同様 年末が週末に差し掛かるため R君のお休みは12/31 と1/1、2 のみ、、、 っとまぁ、ひどいこってす
なんで 年末のお買い物も一人えっさほいさと、、大掃除は ん~~~腰が重いぞぉ。。
R君にちょいとふってみるも、、
「ドイツ人は特に年末だからって大掃除しないしねぇ。。。」 と一言・・ チーン
ポッポさんやももさんとこは旦那さんが意欲的に大掃除してくれると、、羨ましすねぇ、、
キッチンとバスルームはちょいとしたものの、普段の掃除に毛が生えたくらいで終了しそうな予感・・ もぉええかww
それでも一応元日にはおせちで新年を祝うのが我が家というか、実家の風習でしたので
今年も簡単だけどおせち
そのお煮しめの準備として 鶏のもも肉が美味しいので、今日ちょいと下準備。。
はい、前も書きました ドイツもも肉が普通に売ってませんので、足付きを解体せねばならぬのです
これが 意外とじゃぁくさいって、、ね~~ ドイツ在住主婦の奥様方! ←呼びかけてみたりして。。
ちょいとグロイ画ですが ごめんあそばせよぉ~~
このように 骨ともも肉を手術して切り離し
身の部分はすぐ使わない分は冷凍、骨も鶏がらスープを取れるので捨てずにとっておきます
せっかく捌いたんで、この半分くらいを使って 今夜は鶏肉の炒め物にしました
鶏ももとパプリカのチリソース炒め
しのさんの記事で以前見ていまして、、
玉ねぎを炒め豆板醤投入~~
鶏ももを焼き、パプリカ、合わせ調味料で炒め合わせる~
合わせ調味料は、鶏がらスープ、ケチャップ、塩コショウ、片栗粉・・
私は少しオイスターソースも入れました。
調理中良い匂いでお腹グゥグゥww
簡単でご飯に良く合う一品でした
明日はおせち作りや年越しパーティーなどで更新できそうにないので、ここで年末のご挨拶を。。。
作って食べに終わり、作って食べに始まりそうですww
今年もブログ上、ピグ、オフ会、リアルでもお世話になった読者のみなさん 本当に本当にありがとうございました
ここで 元気をもらい励まされたことが何度も・・
来年もどうぞこんなブログですがえり姉共々よろしくお願いします
皆様にとって 素敵な2011年になることお祈りしています
どうぞ良いお年をお迎えください
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです