先日の結婚パーティーに持って行ったケーキ
ヨーグルトムースとトロピカルフルーツゼリーのケーキ
このムース部分は Cookpadのこちら を参考にさせていただきました
レシピでは土台はスポンジ生地を1枚、、とありましたが 私はダコワーズを焼いて敷きました。
このダコワーズ、簡単に出来るし アーモンドプードルたっぷりで香ばしいのも好きなのでムース系の土台に私は良く使います
今日はこちらのダコワーズをご紹介、、
ーダコワーズ生地レシピー 土台23cm型用
<材料>
・卵白 2.5個(約90g)
・砂糖 a 25g
・★薄力粉 25g
・★アーモンド(orヘーゼルナッツ)プードル 75g
・★粉糖 75g
・ふりかける粉糖 適量
卵白にaの砂糖を加えをしっかり泡立てる
に★の粉類を2回に分けてふるって入れ ざっくり混ぜ合わせる
丸金口をつけた絞り出し袋に入れ 中心から渦巻きに絞り出して行く
ベーキングシートに型サイズの円を書いておき、目安にして円より1巻きくらい大きめに絞る。
金口を下に押しつける感じではなく2,3のcm浮かせてダラ~ンと絞って行く方が綺麗な厚みのある生地になるよ。。
絞れたら表面に粉糖をふり 180℃のオーブンで9~10分ほど焼く
回りが少し焦げ色がついたくらいでOK。
こんな感じに焼きあがります
これをムース用型で抜いてカットし、きっちり敷いて枠を締めて土台セット完了★
ムース部分、味見用に小さいカップにも作りたかったので10%くらい多めに作りました
ヨーグルト650ml 生クリーム380ml使用だもんですっごい量(笑)
レシピでは日本のゼラチンですが、私は先日も使ったドイツの粉ゼラチンを使いました。
ダコワーズの土台の上にドバっと流しこみ、綺麗にならして、、
上に透明なゼリーが重なるので汚れた枠の内側部分はティッシュなどで綺麗にふき取ると 出来上がりも綺麗ですね
ここで冷蔵庫でしばらく冷やし固める
固まったら最後の工程に
果物(今回はトロピカル系、マンゴー缶とパイン、キウイ)をカットして 並べる
ゼリー部分はマンゴー缶のシロップにマンゴーグァバジュースを混ぜ、ゼラチンを入れて作りましたよ~
(ジュースがなかったら缶のシロップを少しのお水で薄めて・・で良いと思います)
それを果物を並べた上にそ~~っと流しこんで 再び冷蔵庫で冷やしてでっきあがりん
こんな感じの層になります~~
枠から外すときは あったかい布巾を枠にしばらく巻くと す~っと外れます、、
味見用にカップに作ったのはこちら
これは 3層一緒に食べるのがGoodですぅ~~
3工程あるので じゃぁくさい感じがありますが1つづつは簡単なので そう難しくありません
生クリームたっぷり~ん もいいけど、夏場にさっぱり系のケーキが、、ってときは 良いと思います
<最後に一言・・>
最近ちょといろいろありまして、ブログ更新ペースを少しのんびりにさせてもらおうかと、、
また 書きたーい病になったら復活するかも。。ですが
ほんわか見守っていただければうれしいですm(u_u)m
よろしくおねがいします。。
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このムース部分は Cookpadのこちら を参考にさせていただきました
レシピでは土台はスポンジ生地を1枚、、とありましたが 私はダコワーズを焼いて敷きました。
このダコワーズ、簡単に出来るし アーモンドプードルたっぷりで香ばしいのも好きなのでムース系の土台に私は良く使います
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・卵白 2.5個(約90g)
・砂糖 a 25g
・★薄力粉 25g
・★アーモンド(orヘーゼルナッツ)プードル 75g
・★粉糖 75g
・ふりかける粉糖 適量
卵白にaの砂糖を加えをしっかり泡立てる
に★の粉類を2回に分けてふるって入れ ざっくり混ぜ合わせる
丸金口をつけた絞り出し袋に入れ 中心から渦巻きに絞り出して行く
ベーキングシートに型サイズの円を書いておき、目安にして円より1巻きくらい大きめに絞る。
金口を下に押しつける感じではなく2,3のcm浮かせてダラ~ンと絞って行く方が綺麗な厚みのある生地になるよ。。
絞れたら表面に粉糖をふり 180℃のオーブンで9~10分ほど焼く
回りが少し焦げ色がついたくらいでOK。
こんな感じに焼きあがります
これをムース用型で抜いてカットし、きっちり敷いて枠を締めて土台セット完了★
ムース部分、味見用に小さいカップにも作りたかったので10%くらい多めに作りました
ヨーグルト650ml 生クリーム380ml使用だもんですっごい量(笑)
レシピでは日本のゼラチンですが、私は先日も使ったドイツの粉ゼラチンを使いました。
ダコワーズの土台の上にドバっと流しこみ、綺麗にならして、、
上に透明なゼリーが重なるので汚れた枠の内側部分はティッシュなどで綺麗にふき取ると 出来上がりも綺麗ですね
ここで冷蔵庫でしばらく冷やし固める
固まったら最後の工程に
果物(今回はトロピカル系、マンゴー缶とパイン、キウイ)をカットして 並べる
ゼリー部分はマンゴー缶のシロップにマンゴーグァバジュースを混ぜ、ゼラチンを入れて作りましたよ~
(ジュースがなかったら缶のシロップを少しのお水で薄めて・・で良いと思います)
それを果物を並べた上にそ~~っと流しこんで 再び冷蔵庫で冷やしてでっきあがりん
こんな感じの層になります~~
枠から外すときは あったかい布巾を枠にしばらく巻くと す~っと外れます、、
味見用にカップに作ったのはこちら
これは 3層一緒に食べるのがGoodですぅ~~
3工程あるので じゃぁくさい感じがありますが1つづつは簡単なので そう難しくありません
生クリームたっぷり~ん もいいけど、夏場にさっぱり系のケーキが、、ってときは 良いと思います
<最後に一言・・>
最近ちょといろいろありまして、ブログ更新ペースを少しのんびりにさせてもらおうかと、、
また 書きたーい病になったら復活するかも。。ですが
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