先日のブランチに登場したバナナケーキ
クグロフ型で焼いてますが、パウンドケーキやカップケーキでもOKな生地です
<材料> 22cmクグロフ型1台分
・バター 170g
・砂糖 140g(←完熟バナナの場合です、まだ青いバナナのときは少し増やしてね)
・卵 4個
・小麦粉 170g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 小1強
・完熟バナナ 2本
・レモン果汁 大1
・くるみ 60g
準備としてくるみをオーブンでローストし、小さく割っておく。 型にバターを塗っておく。
(くるみのローストはじゃぁくさいけど するとナッツの香ばしい香りが引き立ちます)
室温に戻したバターを練り、砂糖を少しづつ入れて白っぽくなるまで空気を含むようにすり混ぜる。
溶いた卵を少しづつ入れその都度よく混ぜる
(分離しないように、すこーしづつ入れて混ぜてね)
合わせてふるった粉類を入れゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる
ここで ボールにバナナをフォークでつぶしレモン果汁をかけてバナナピューレを準備する
(最初にしちゃうと バナナが変色しちゃうことがあるので混ぜる直前に、、)
粉類が8分方混ざったところで バナナピューレとくるみを入れ混ぜる
型にを流し入れ、真ん中を少しくぼますように ゴムべらでならす。(焼き上りが 膨らむので、、)
170℃に予熱したオーブンで50~60分焼く
(焼成時間はオーブンによっても違うので 竹串をさしてチェックしてね)
冷めたら 粉糖でお化粧したり、アイシングをかけたり お好きにどうぞ~
完熟バナナを使うことで甘さも風味も増します
果物かごに忘れられたw 皮がくろ~くなっちゃったバナナがあったら是非是非 作ってみてください
焼いて翌日ぐらいの方が美味しいよ
あ、このバター量に驚かれたと、、
今回の量はドイツサイズです、日本の通常パウンド型(18cm程の)ならこの半分量でイイと思います。
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クグロフ型で焼いてますが、パウンドケーキやカップケーキでもOKな生地です
<材料> 22cmクグロフ型1台分
・バター 170g
・砂糖 140g(←完熟バナナの場合です、まだ青いバナナのときは少し増やしてね)
・卵 4個
・小麦粉 170g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 小1強
・完熟バナナ 2本
・レモン果汁 大1
・くるみ 60g
準備としてくるみをオーブンでローストし、小さく割っておく。 型にバターを塗っておく。
(くるみのローストはじゃぁくさいけど するとナッツの香ばしい香りが引き立ちます)
室温に戻したバターを練り、砂糖を少しづつ入れて白っぽくなるまで空気を含むようにすり混ぜる。
溶いた卵を少しづつ入れその都度よく混ぜる
(分離しないように、すこーしづつ入れて混ぜてね)
合わせてふるった粉類を入れゴムベラで下からすくうように混ぜ合わせる
ここで ボールにバナナをフォークでつぶしレモン果汁をかけてバナナピューレを準備する
(最初にしちゃうと バナナが変色しちゃうことがあるので混ぜる直前に、、)
粉類が8分方混ざったところで バナナピューレとくるみを入れ混ぜる
型にを流し入れ、真ん中を少しくぼますように ゴムべらでならす。(焼き上りが 膨らむので、、)
170℃に予熱したオーブンで50~60分焼く
(焼成時間はオーブンによっても違うので 竹串をさしてチェックしてね)
冷めたら 粉糖でお化粧したり、アイシングをかけたり お好きにどうぞ~
完熟バナナを使うことで甘さも風味も増します
果物かごに忘れられたw 皮がくろ~くなっちゃったバナナがあったら是非是非 作ってみてください
焼いて翌日ぐらいの方が美味しいよ
あ、このバター量に驚かれたと、、
今回の量はドイツサイズです、日本の通常パウンド型(18cm程の)ならこの半分量でイイと思います。
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