昨日の桃の節句、外国にいますが R君も“ひな祭り”というのを今まで毎年してきてるので知っています
ということで 大きなお雛様はないけれど 一応お雛様ディナーをしました
ちらし寿司です~~
去年のに比べるとデコ簡単にしちゃいましたが、、
去年のお雛様ディナーはこちら
ちらしの具は 人参・干しシイタケ・かんぴょうをだし汁(干しシイタケの戻し汁)・醤油・みりん・砂糖で甘辛く煮詰め、炊きあがったご飯にすしのコを混ぜ、具も混ぜあわせる。。
その間に人参も型で抜きレンジでチン、海老は少しの塩とダシで茹で、キュウリ・ハム・なども準備する。
スモークサーモンをバラのように
金糸玉子は邪魔くさいけど 玉子液を一度濾して焼くと綺麗に出来ます☆
卵黄を1個増やせばよかったかな、、黄色が薄い気がするね
出来るだけ薄く焼き 重ねて細ーく切るよ。。
他のおかずは、鶏肉団子の中華スープとブロッコリーの白みそ胡麻和え
普通はこういう付け合わせはお吸い物とかなんだろうけど お肉系も欲しくてね
まず肉団子を作るよ。
鶏ミンチに玉ねぎ、ネギ、ショウガのみじん切りと片栗粉、鶏がらスープ、醤油、ごま油、塩コショウを入れコネコネ。。
※ドイツでは Putenhackfleisch、七面鶏ミンチかな、、
ルクルーゼにスープを沸かし(鶏がらスープと中華醤油スープを入れました)、人参、大根、白菜を入れて煮込む、
野菜が柔らかくなったら 醤油と酒を入れ、鶏肉団子も丸めながら投入~~
火が通って 白菜がくったりになったら塩コショウをして 味を決める。。
食べるときにラー油をちょっと落としてね☆
このスープ、haruさんの手羽の中華スープみたいにこっくりすごく美味しい~~
どんどこ食べちゃう
白菜クタクタがいいよぉ~~
鶏ミンチでちょいとヘルシーやし
ブロッコリーの白みそ胡麻和えは~
菜の華とかの和え物が良かったけど~ ドイツにはないし、、ブロッコリーでww
白みそ(大1)すり胡麻(大2)砂糖(大2/3)酒(大1/2)醤油とみりん、お水少しを混ぜて、、
茹でたブロッコリー(私はヘルシオの蒸し野菜機能で)と 和えるだけ~~
ちらし寿司2合近くあったし スープもおかわりして お腹いっぱ~~い
そして 昨日朝からまたキッチンに籠り ゴソゴソ作っていたのが~~
お雛様ケーキ~~
至ってシンプルなケーキですが なかなかかわいくって ウキウキやん ←コレ死語か??
何がウキウキって~~ トップ写真にもあります このケーキのデコで使った さくら
はい、コレ1個づつ焼いた メレンゲ菓子なのぉ~~
作り方は簡単で、卵白1個に対し45gの微小グラニュー糖を使いきめ細かな硬めのメレンゲを作る。
そこに フリーズドライイチゴを粉砕した粉と赤の食紅を少し入れ 色を決める
あとは 絞り出し袋に入れ 絞っていく~~
この金口を使うと桜模様になるの~~
去年、日本でGetしてきました ケーキのオーナメントもすべて日本調達品です
90~100度のオーブンで70~90分じっくり焼きあげます
焼き色がつかないよう焼成温度に気をつけて、、
高めに焼けちゃうオーブンなら90度くらいでもいいです。
カリッと焼けますよ
食べるとふわ~んとイチゴの風味が
先日のベリーマカロンといい ピンクのメレンゲ菓子ってどぉしてこんなに可愛いんだろう~~
これは もぉ絞り出してる時から テンション高高でした(笑)
ただ絞り出す力加減が難しくって 手はプルプルやったけどね、、
あ、桜のメレンゲがメインのようになっちゃって ケーキ忘れていましたww
お雛様らしい形、、ひし形とか考えましたが型もないし・・
で思いついたのが この扇型
これなら 26cmで薄いスポンジを焼いて 3等分して重ねればいいんだ~~~と
もちろん精密機器などないので センターから120度づつは勘です(笑)
大きいホールケーキ平日に2人で消費はちょいとキツイので 一石二鳥だ
スポンジにシロップを塗り固めに泡立てたクリームと苺タップリ~~を3段重ねる
次にナッペ用の緩めのクリームを泡立て 塗っていく、、
ん~ ナッペもイマイチやけど やっぱクリーム自体のキメが気に入らない
ドイツには日本より脂肪分の低いクリームしかないんでこれは仕方ないのかなぁ、、
でも 今回初めて34%っちゅうのを見つけた
文句言ってもしゃぁない、ないものはしゃないな、、
ヌリヌリと飾りつけを完了しディナー後のデザートまで冷蔵庫へ~~
苺 ふんだんに入れたので もれてる~~~
いやぁ~ やっぱ苺と生クリーム、シンプルなスポンジの相性は抜群だね~~
「めっちゃ美味しい~~」と いいながら食べましたさ
でも1コ残念なことが・・お昼間に飾りした時 さくらのメレンゲをすでに乗せてたら冷蔵庫にいる間に溶けて?なにやらピンクの水滴が~~
アップ写真 なんか気持ち悪い、、
湿気に弱かったのを忘れてた・・
ま、ソフトになって食べやすかったけど~~。。
で、ふと、、わざわざメレンゲ菓子作らんでもクリームピンクにして絞ればよかったんちゃう?って 作ってから思ったし、、
ええねん 楽しかったし
そんな感じで我が家のひな祭りはまた作って食っただけの行事(笑)となりましたが。。
消化の為 今日は近くのプールでも行くかな~~
でも 道中のチャリ寒いしどぉしよ~~
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