去年も少し書きましたが ドイツではこのクリスマス前、家庭でたくさんクッキーを焼きます Weihnachts Pläzchen と呼びます
私の知る感じだと 普段はクッキーなどの焼き菓子はそう焼かないけどもこの時期に
ドバーーーっと 大量に焼くイメージが、、
クリスマスまでのいろいろなパーティーやお茶の時にカンカンに山盛りの そのクッキーたちを食べていきます
で、先週 私も第一段階として 5種類ほど焼きました
今回はお土産で持って行きたいってのもあって、今までの私の好きなクッキーでWeihnachts Pläzchen としてもOKのをチョイスしたんで すでに紹介してるのもあります☆
まずは、バニラキプフェルンとココスマカローネ
ココスマカローネのレシピは こちらに、、
コレは、簡単だしとーっても美味しいんで是非作ってみてくださ~~い
いくつか配合や焼き時間を変えて作ってみましたが このレシピが私のお気に入りです
サクッ甘 ですww
このバニラクプフェルンは日本のレシピ本ので コンスターチも使いちょっとサックリすぎかな、、という配合で。。 味は良かったけど・・
昨日 ドイツのレシピで作ってみたんで、またUPしますね~
次は ベーシックな型抜きクッキー
コレは型抜きの作業がしやすい生地の配合なんで載せときますね~~
バター 120g
小麦粉 200~210g
アーモンドプードル 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
ココア 10g
室温にもどし柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。
卵黄を入れ混ぜ合わし アーモンドプードル、小麦粉と振るいながら入れて生地をまとめる。
生地を測って半分にし、半分にココアを振りいれ捏ねる。
(ここでもうすでに生地がまとまってるんで馴染みにくいから手で馴染むように捏ねるといいよ。)
それぞれ サランラップに挟み 麺棒で延ばしていく。
厚みが均等になるように 両サイドに菜箸などを置くといいね~。
私のは3~4mm?結構分厚めです。
伸ばせたら一度冷蔵庫で冷やす。
(私は冷凍庫に保存して 焼きたいときに出して型抜きしていって焼いてます)
この型かわいいでしょ~~
前に紹介したプレッツェルの型と同じ感じで バネ式で押し出せるんで使いやすい~~
プレーン生地とココア生地 同数抜いて、真ん中を入れ替えてね
生地が緩くなると上手くはめ込めないのですばやくーだよ
天坂に並べたら、170~180℃に予熱したオーブンで 13~17分ほど焼きます。
各オーブンで違うので10分過ぎたら気を付けてチェックしてください。
この配合はアーモンドプードルが入っててさっくり風味もいいです
クリスマスクッキーでは チョコやアイシングのコーティングも出来るように甘さ控えめでーす。
このように ツリー型で抜いたものにはチョコなどで 飾りを付けちゃいました~
そして シュプリッツ
こちらはバターたっぷりのシナモン絞り出しクッキーで とってもソフトで私も大好きなクッキー
なんですが レシピ本からなのでレシピを公表できなくって ごめんなさい、、
今回は2個を合わせ間に ラズベリージャムを挟みました
そしてもう1つ フロレンティーナ
この焼き菓子のレシピは こちらに書きました。
今回はクリスマス仕様で アーモンドスライスの半分量をマカデミアンナッツスライスにして ドライクランべりーを刻んだのもプラスしました
赤みが入るとまたかわいいね~~
こんな感じで 週の中盤からチョコチョコ焼いて行って 週末きんぎょっぴさんとこにお持ちしました
きんぎょっぴさーん 花型のクッキーのレシピ書いときました~
今回のはドイツドイツーーのテイストではなく 日本人にも美味しいクッキー達ですので是非皆さんも 作ってみてくださいね~
今週は少しドイツのレシピからも新しいのをチャレンジしてみようと、焼いています ←まだ焼いとるん?? やね、、
もぉすでに 1kgほどのバターを使ったのではなかろうか・・
確実にカロリーオーバーやな
だってぇ ついついカンカン パカッと開けて食べてまうんやも~~ん
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私の知る感じだと 普段はクッキーなどの焼き菓子はそう焼かないけどもこの時期に
ドバーーーっと 大量に焼くイメージが、、
クリスマスまでのいろいろなパーティーやお茶の時にカンカンに山盛りの そのクッキーたちを食べていきます
で、先週 私も第一段階として 5種類ほど焼きました
今回はお土産で持って行きたいってのもあって、今までの私の好きなクッキーでWeihnachts Pläzchen としてもOKのをチョイスしたんで すでに紹介してるのもあります☆
まずは、バニラキプフェルンとココスマカローネ
ココスマカローネのレシピは こちらに、、
コレは、簡単だしとーっても美味しいんで是非作ってみてくださ~~い
いくつか配合や焼き時間を変えて作ってみましたが このレシピが私のお気に入りです
サクッ甘 ですww
このバニラクプフェルンは日本のレシピ本ので コンスターチも使いちょっとサックリすぎかな、、という配合で。。 味は良かったけど・・
昨日 ドイツのレシピで作ってみたんで、またUPしますね~
次は ベーシックな型抜きクッキー
コレは型抜きの作業がしやすい生地の配合なんで載せときますね~~
バター 120g
小麦粉 200~210g
アーモンドプードル 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
ココア 10g
室温にもどし柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れすり混ぜる。
卵黄を入れ混ぜ合わし アーモンドプードル、小麦粉と振るいながら入れて生地をまとめる。
生地を測って半分にし、半分にココアを振りいれ捏ねる。
(ここでもうすでに生地がまとまってるんで馴染みにくいから手で馴染むように捏ねるといいよ。)
それぞれ サランラップに挟み 麺棒で延ばしていく。
厚みが均等になるように 両サイドに菜箸などを置くといいね~。
私のは3~4mm?結構分厚めです。
伸ばせたら一度冷蔵庫で冷やす。
(私は冷凍庫に保存して 焼きたいときに出して型抜きしていって焼いてます)
この型かわいいでしょ~~
前に紹介したプレッツェルの型と同じ感じで バネ式で押し出せるんで使いやすい~~
プレーン生地とココア生地 同数抜いて、真ん中を入れ替えてね
生地が緩くなると上手くはめ込めないのですばやくーだよ
天坂に並べたら、170~180℃に予熱したオーブンで 13~17分ほど焼きます。
各オーブンで違うので10分過ぎたら気を付けてチェックしてください。
この配合はアーモンドプードルが入っててさっくり風味もいいです
クリスマスクッキーでは チョコやアイシングのコーティングも出来るように甘さ控えめでーす。
このように ツリー型で抜いたものにはチョコなどで 飾りを付けちゃいました~
そして シュプリッツ
こちらはバターたっぷりのシナモン絞り出しクッキーで とってもソフトで私も大好きなクッキー
なんですが レシピ本からなのでレシピを公表できなくって ごめんなさい、、
今回は2個を合わせ間に ラズベリージャムを挟みました
そしてもう1つ フロレンティーナ
この焼き菓子のレシピは こちらに書きました。
今回はクリスマス仕様で アーモンドスライスの半分量をマカデミアンナッツスライスにして ドライクランべりーを刻んだのもプラスしました
赤みが入るとまたかわいいね~~
こんな感じで 週の中盤からチョコチョコ焼いて行って 週末きんぎょっぴさんとこにお持ちしました
きんぎょっぴさーん 花型のクッキーのレシピ書いときました~
今回のはドイツドイツーーのテイストではなく 日本人にも美味しいクッキー達ですので是非皆さんも 作ってみてくださいね~
今週は少しドイツのレシピからも新しいのをチャレンジしてみようと、焼いています ←まだ焼いとるん?? やね、、
もぉすでに 1kgほどのバターを使ったのではなかろうか・・
確実にカロリーオーバーやな
だってぇ ついついカンカン パカッと開けて食べてまうんやも~~ん
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