一昨日 数日前、他のブロガーさんのところで カスタードの記事を見て以来食べたくなった このコを作りました~~矢印
 


Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>


はいな~~ 日本人の愛する クリームピャンくりーむぱん でございますラブラブ

なんとも このぷっくりな形がかわいい嬉しい (ワハー♪)



Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

パン生地をHB君にお任せしてる間に カスタード作り☆

前もお世話になったトイロさんの こちら のレンジで出来るカスタードクリームを音譜



とろ~んと、ちょいと柔らかいかな?くらいで 過熱はストップ、
冷めるとちょいと固まるからね。。
Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

出来上がったら 水滴ができないように ぴっちしラップをして冷蔵庫へやじるし









Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

ベンチタイムごの生地を楕円に伸ばし カスタードクリームを置いて ペタンとかぶせる☆





Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

はじをギュッと止め 切り込みを数か所入れるくりーむぱん

まん丸型でもいいけど クリームパンっちゅうたら フジパンのこの形でしょーやっぱにひひ

で、40分ほど2次発酵をして 照り卵を塗って 190℃のオーブンで13,4分 イイ焼き色がついたら でっきゃあがりん音譜


Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>
 
翌朝用やったのに 焼き立て思わず 食っちゃったあせる

クリームとろ~~んラブラブ! しゃいこーービックリマークイェイ♪           
                ↑(最高!って意味)









そして この日のもう1種類のパンは この奥に写っている苺カスタードパンイチゴ

Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>


先日 natsukiさんのバースデーケーキを作ったときの残った苺、2,3日忘れてて ちょいと熟しちゃったんで コンポート?コンフィチュール?にしといたんですニコニコ

それと、カスタードのブッキング音譜

このコンポートも簡単☆
洗ってヘタを取った苺(大きければ半分にカット)に 苺の重量の35~45%の砂糖を入れて 苺の水分が出て砂糖が溶けるまで2,30分放置。
(甘さはお好みで、私は甘すぎるのは苦手なんで35%使用、ドイツにあるジャム用のお砂糖を使ってもいいですよ)

火にかけてあくを取りながらグツグツ、、
Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

少しトロ~ンとしてくる、ここでつぶしたらジャムにも、、

私は形を残したかったのと 果肉とシロップもまた使いたかったんで この辺でストップグッド!
Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>Deutsche Zwergenkueche <こびとの台所 in Deutschland>

加熱消毒した瓶に入れて、、苺Jam。

コレ おいし~~きゃー

残りの果肉とシロップはヨーグルトやスコーンにのっけてた~べよ~~音譜


私の大好きなイチゴも今年は終わっちゃいましたしょぼん

ドイツはシーズン中(春~夏)しかありません、、クリスマス前にも登場しないのでまた来年ですぐすん

苺ちゃーーんいちご またらいね~~んバイバイ





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです音譜