昨日の たこ焼き・もんじゃパーティー、
美味しかったーー&お腹はちきれそーーー でした(笑)
メンバーは女子旅のnatsukiさんと、Sちゃん
ドーン!とたこ焼き機とホットプレートが☆
4人なのに テーブル大きくしないと乗らなかったーー
女子3人で準備を~~、、
もんじゃはSちゃんにお任せしちゃって~私とntsukiさんはたこ焼き液を~
Sちゃんは東京っ子でもんじゃの師匠だぞーー
natsukiさん、Sちゃん手伝ってくれて、いろいろ持ってきてくれてありがと~~
液の分量を あーだこーだ言いながら、なんだかんだ準備OK~~
さぁ 焼き始めよーーー
たこやき液はnatsukiさんがたこ焼き粉たる素晴らしいものを持ってきてくれたんで それを使って、分量のお水の2割弱を牛乳にして、めんつゆも人回し足したよ~。
中身はタコ、キャベツ、ねぎ、紅ショウガ、天かすを用意~~☆
チーズ、キムチもプラス
始め9分目まで液を入れて具を放り込みぃ~
液をあふれかえして注ぎま~す。。
んで ちょいと固まったら この溢れ返ったのを区切って中にいれるようにしひっくり返すと 半円じゃなくって丸に近いたこ焼きができるよ~~
こんな感じに~~
私実家でウチたこ焼きあんまりしたことなかってんけど 焼き方は前勤めてた病院で地域のフリマが秋にあって そのとき屋台出してて手伝ってたから知ってました~~☆
この鉄板、初めてだけど綺麗に焼けたよ~~、H叔父ちゃんありがとぅ~~
あ、このたこ焼き機 この前の帰省の時 H叔父ちゃんが買ってくれて持たせてくれました
こぉんな感じで外はケリッ、中はトォロトォロ~~
このモッチリトロリンは 牛乳のお陰かしら~~、、
アッチーアッチーって食べました(笑)
今回のタコ、アジア食材店で冷凍のを買って茹でたんだけど、小ぶりだけどこれが予想外にプリッで、イイ感じでした
タコ料理が出来るぞーーー
もんじゃは、私とnatsukiさんは関西っ子なんで ほとんど無知
なんで Sちゃんがお家でしてるっていうザ・目分量で 作ってくれました~
味を決めるのはSちゃんの舌
私 日本にいるとき お店で1、2回食べたことあったけど Sちゃんの作ってくれたもんじゃ美味しかった~~
もんじゃイイよぉー
入れるものも見てたんで 今度チャレンジしてみよーー☆
もんじゃって イマイチ食べどき?ってのがわかんなかったんだけど Sちゃんにちゃんと食べ方講習を受け お焦げもはがしながら~☆
ヘラがなかったけどスプーンで十分
R君もこのもんじゃお気にだったみたい~~
Sちゃん 大口開けてま~す
みんなベロやけどしながら食べたね~
W粉もん、どっちも4人前づつ以上作ったからそりゃいっぱいだーー
でも 完食したからスゴーーイ
それと 他にアテをいくつか用意してました☆
まずは スジこん味噌煮込み~~
ルクルーゼで前日にグツグツ、、
レシピは Cookpadのこちらを参考にしたんだけど ルクルーゼなんで水をだいぶん減らしたり、調味料も味見しながら足していきました
ネギを入れて下ゆでも~~
ゆっくり煮込んでくとこんな感じに~
でもこの翌日(昨日)はさらにコッテリ~になって味がしゅんでGoodでした~
唐辛子も入ってるからちょいとピリカラ☆
それと~
サーモンと玉ねぎのマリネ
これも 前もって仕込んでおくと味が馴染んでシュミシュミに~~
前日の夜にやっちゃいました☆
マリネ液の分量は 前回UPしたんで こちらをどうぞ~~
Sちゃん ここ見てみてね
それとぉ~
フルーツとモッツァレラのバルサミコソースサラダ
モモとぶどう、モッツァレタを適当に切って フレッシュバジルを散らし、バルサミコクリームをかけるだけ~
お口やすめに、、
っとまぁ、みんなほんまいっぱい食べたーーー
それなのにこのあと ビックデザートが~~
ちょいとお腹もいっぱいなんで Part.2に書きま~す☆
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美味しかったーー&お腹はちきれそーーー でした(笑)
メンバーは女子旅のnatsukiさんと、Sちゃん
ドーン!とたこ焼き機とホットプレートが☆
4人なのに テーブル大きくしないと乗らなかったーー
女子3人で準備を~~、、
もんじゃはSちゃんにお任せしちゃって~私とntsukiさんはたこ焼き液を~
Sちゃんは東京っ子でもんじゃの師匠だぞーー
natsukiさん、Sちゃん手伝ってくれて、いろいろ持ってきてくれてありがと~~
液の分量を あーだこーだ言いながら、なんだかんだ準備OK~~
さぁ 焼き始めよーーー
たこやき液はnatsukiさんがたこ焼き粉たる素晴らしいものを持ってきてくれたんで それを使って、分量のお水の2割弱を牛乳にして、めんつゆも人回し足したよ~。
中身はタコ、キャベツ、ねぎ、紅ショウガ、天かすを用意~~☆
チーズ、キムチもプラス
始め9分目まで液を入れて具を放り込みぃ~
液をあふれかえして注ぎま~す。。
んで ちょいと固まったら この溢れ返ったのを区切って中にいれるようにしひっくり返すと 半円じゃなくって丸に近いたこ焼きができるよ~~
こんな感じに~~
私実家でウチたこ焼きあんまりしたことなかってんけど 焼き方は前勤めてた病院で地域のフリマが秋にあって そのとき屋台出してて手伝ってたから知ってました~~☆
この鉄板、初めてだけど綺麗に焼けたよ~~、H叔父ちゃんありがとぅ~~
あ、このたこ焼き機 この前の帰省の時 H叔父ちゃんが買ってくれて持たせてくれました
こぉんな感じで外はケリッ、中はトォロトォロ~~
このモッチリトロリンは 牛乳のお陰かしら~~、、
アッチーアッチーって食べました(笑)
今回のタコ、アジア食材店で冷凍のを買って茹でたんだけど、小ぶりだけどこれが予想外にプリッで、イイ感じでした
タコ料理が出来るぞーーー
もんじゃは、私とnatsukiさんは関西っ子なんで ほとんど無知
なんで Sちゃんがお家でしてるっていうザ・目分量で 作ってくれました~
味を決めるのはSちゃんの舌
私 日本にいるとき お店で1、2回食べたことあったけど Sちゃんの作ってくれたもんじゃ美味しかった~~
もんじゃイイよぉー
入れるものも見てたんで 今度チャレンジしてみよーー☆
もんじゃって イマイチ食べどき?ってのがわかんなかったんだけど Sちゃんにちゃんと食べ方講習を受け お焦げもはがしながら~☆
ヘラがなかったけどスプーンで十分
R君もこのもんじゃお気にだったみたい~~
Sちゃん 大口開けてま~す
みんなベロやけどしながら食べたね~
W粉もん、どっちも4人前づつ以上作ったからそりゃいっぱいだーー
でも 完食したからスゴーーイ
それと 他にアテをいくつか用意してました☆
まずは スジこん味噌煮込み~~
ルクルーゼで前日にグツグツ、、
レシピは Cookpadのこちらを参考にしたんだけど ルクルーゼなんで水をだいぶん減らしたり、調味料も味見しながら足していきました
ネギを入れて下ゆでも~~
ゆっくり煮込んでくとこんな感じに~
でもこの翌日(昨日)はさらにコッテリ~になって味がしゅんでGoodでした~
唐辛子も入ってるからちょいとピリカラ☆
それと~
サーモンと玉ねぎのマリネ
これも 前もって仕込んでおくと味が馴染んでシュミシュミに~~
前日の夜にやっちゃいました☆
マリネ液の分量は 前回UPしたんで こちらをどうぞ~~
Sちゃん ここ見てみてね
それとぉ~
フルーツとモッツァレラのバルサミコソースサラダ
モモとぶどう、モッツァレタを適当に切って フレッシュバジルを散らし、バルサミコクリームをかけるだけ~
お口やすめに、、
っとまぁ、みんなほんまいっぱい食べたーーー
それなのにこのあと ビックデザートが~~
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