えっと、ドイツではほうれん草が日本のような大きな束ではなく サラダほうれん草?的な 小さめの葉っぱ状です。
で、スーパーでそれを買うと1袋が500g? とにかくデッカーーイ
だもんで これを1袋買うと一気に茹でて使わない分は冷凍したりしてますが 今回は連チャンほうれん草料理で~~(笑)
前、ビビンバを紹介しましたが、その他の日にほうれん草のキッシュを作りました
これも 作り方はかんた~ん やけど お味はGood
まずは 冷凍のパイシートをちょいと解凍し、型に敷きます。
もちろん手作りパイシートでもいいよ。
私はタルト型を使いました、、
フォークでピケをし、200℃のオーブンで10分ほどカラ焼きします。
その間に卵液をつくりまひょー
たまご2個と牛乳80ml、生クリーム80ml、塩コショウ少しを混ぜ合わせときます。
玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし、ベーコンは細く切っておく。
ほうれん草は綺麗に洗っておいてね。(ドイツのはこのまま入れちゃいましたが 日本のだと適当な長さに切って軽く茹でた方がいいかな)
フライパンに薄く油をひき、バターを大1ほど入れ ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
軽く塩コショウを振り、ほうれん草も投入~~
ほうれん草がしなっとしたら タマゴ液を入れまひょ~
このまま軽く火を通し、コンソメ粉とオールスパイス(なければ省いてOK)を少々入れ ピザ用チーズかそれより細かいチーズ(パルメザンを削ったのとか)を2掴みほど ドバッと入れる。
ちょいと トロンっとなります。
これで フィリングはOK!
カラ焼きしたパイ生地に入れ チーズをた~~ぷりかけて 200℃のオーブンで20分ほど焼く☆
イイ匂いがしてきて~ 良い焼き色がついたら でっきゃぁ~がり~~ん
フィリングが硬すぎず、トロ~~ンと美味しいんよ~~
ほんとはもっと高さがあるキッシュのはずなんやけど このパイ生地が枠のとこカラ焼きの時にえらい縮んでしまって、ひらっぺたくなっちゃった、、
まぁこれはこれで 美味しいけどぉ~~
だもんで フィリングだけ余っちゃったから それで翌日他のメニューを作ったんで このあとに書きます
この日 他は 胡瓜と根セロリのサラダ(ディルドレッシング)とチーズ、オリーブなど、、
キッシュは見た目もかわいいし、おもてなしなんかにもいいかも~~
そして 先ほど書いたフィリングの残りを使った1品
ポテトほうれん草グラタ~~ン
グラタンって言ってもフィリングに卵も入ってるけど、気にしな~~い(笑)
じゃがいもを薄く切り、レンジで2分ほどチン!
グラタン皿にしき、ちょいと塩コショウをして ほうれん草のフィリングを入れます。
生クリームをちょっと足して、、
チーズはトップにたっぷりかけて 200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼いたらOK
じゃがいもはホックリ、チーズはトロ~でイイ感じ~~
残りもんやけど 凝った料理に見える~~
アハハー
ドイツのパック野菜、量が多いから無駄にしないようにメニュー考えるのも意外と大変、、
にんじんなんて1kg入りやし~ 10本くらい入ってる、、
ドイツ在住の方にはおわかりかと、、
バラ売りのもあるけど 割高になるしね~~
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で、スーパーでそれを買うと1袋が500g? とにかくデッカーーイ
だもんで これを1袋買うと一気に茹でて使わない分は冷凍したりしてますが 今回は連チャンほうれん草料理で~~(笑)
前、ビビンバを紹介しましたが、その他の日にほうれん草のキッシュを作りました
これも 作り方はかんた~ん やけど お味はGood
まずは 冷凍のパイシートをちょいと解凍し、型に敷きます。
もちろん手作りパイシートでもいいよ。
私はタルト型を使いました、、
フォークでピケをし、200℃のオーブンで10分ほどカラ焼きします。
その間に卵液をつくりまひょー
たまご2個と牛乳80ml、生クリーム80ml、塩コショウ少しを混ぜ合わせときます。
玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし、ベーコンは細く切っておく。
ほうれん草は綺麗に洗っておいてね。(ドイツのはこのまま入れちゃいましたが 日本のだと適当な長さに切って軽く茹でた方がいいかな)
フライパンに薄く油をひき、バターを大1ほど入れ ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
軽く塩コショウを振り、ほうれん草も投入~~
ほうれん草がしなっとしたら タマゴ液を入れまひょ~
このまま軽く火を通し、コンソメ粉とオールスパイス(なければ省いてOK)を少々入れ ピザ用チーズかそれより細かいチーズ(パルメザンを削ったのとか)を2掴みほど ドバッと入れる。
ちょいと トロンっとなります。
これで フィリングはOK!
カラ焼きしたパイ生地に入れ チーズをた~~ぷりかけて 200℃のオーブンで20分ほど焼く☆
イイ匂いがしてきて~ 良い焼き色がついたら でっきゃぁ~がり~~ん
フィリングが硬すぎず、トロ~~ンと美味しいんよ~~
ほんとはもっと高さがあるキッシュのはずなんやけど このパイ生地が枠のとこカラ焼きの時にえらい縮んでしまって、ひらっぺたくなっちゃった、、
まぁこれはこれで 美味しいけどぉ~~
だもんで フィリングだけ余っちゃったから それで翌日他のメニューを作ったんで このあとに書きます
この日 他は 胡瓜と根セロリのサラダ(ディルドレッシング)とチーズ、オリーブなど、、
キッシュは見た目もかわいいし、おもてなしなんかにもいいかも~~
そして 先ほど書いたフィリングの残りを使った1品
ポテトほうれん草グラタ~~ン
グラタンって言ってもフィリングに卵も入ってるけど、気にしな~~い(笑)
じゃがいもを薄く切り、レンジで2分ほどチン!
グラタン皿にしき、ちょいと塩コショウをして ほうれん草のフィリングを入れます。
生クリームをちょっと足して、、
チーズはトップにたっぷりかけて 200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼いたらOK
じゃがいもはホックリ、チーズはトロ~でイイ感じ~~
残りもんやけど 凝った料理に見える~~
アハハー
ドイツのパック野菜、量が多いから無駄にしないようにメニュー考えるのも意外と大変、、
にんじんなんて1kg入りやし~ 10本くらい入ってる、、
ドイツ在住の方にはおわかりかと、、
バラ売りのもあるけど 割高になるしね~~
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