日本からのさつまいも~~
私の好物
ドイツにもBioのショップやアジア食材店にSüßkartoffel(直訳:甘いじゃがいも)といって外見はさつまいもそのものが売ってはいるんですが 中身が別物
繊維だけ強く甘さがイケテない
ありゃぁ、あきません。。
両親が船便に入れてくれました
いやぁ、2か月の船旅よく腐らずに、、よう来たのぉ・・
ちょいと芽が出てるのもありましたが そこはカットして。
でも早く使わなくては・・食べれなくなったら せっかく送ってくれたのに悲しすぎる。
で、荷物が着いた夜中からスキーに出てしまったんで 帰ってくるまで冷蔵庫でお留守番しててもらいました
それで何を作ろうか考えてたんですが まずはコレ~~
そう、お饅頭~ ウヒヒ・・
皮はこれも送ってもらった黒糖を使って さつまいも餡の黒糖饅頭 です
だいたいの作り方は Cookpadを参考に
餡はふかしたサツマイモに砂糖シロップとはちみつを入れてみました
まずは ふかしいもで味見
甘いがな~~、ほっこりやがな~~
皮は黒糖をお湯で溶かし 卵黄とちょこっと重曹をいれ
薄力粉で固さをみていきます
黒糖たっぷりやでーー(*^▽^*)
餡を丸め皮の生地をのばしてくるんでいきます。
ここで 餡を欲張って大きくしてもたもんやから 包むのが大変でした(笑)
またここで欲が・・ どうせなら小豆の餡子のも食べたいなぁ~~
御座候の餡を煮つめ 丸め3こだけ包みました
まぁ何とか包んで ベーキングシートを1つづつ敷き
ヘルシオの蒸しモード強で15分
胡麻付きのが小豆餡です
出来上がり~~
うほ~~ イイ感じ~~
ツルツルツヤツヤぷっくりや~~ん
テンションあがりまくり(笑)
また一人でキッチンで小躍りやで、、
はたからみたら変な人やわ 絶対(;^_^A
ええねん 嬉しい時は素直に喜ばな、なっ
もちろん撮影後即効試食~~
日本茶も入れて もぉ 和やでーー
昼間からおばあちゃんみたいにほっこり、溜息出てもたわ。。
これが皮がすんごいもっちりしっとりで最高にうんまかったのヽ(*'0'*)ツ
自分でもびっくりした!
こんなん家で出来るんや~~って(笑)
前1度オーブンで焼く感じのお饅頭したけどそれはちょっとパサッてのがあって、でも蒸し饅頭はいいねぇ~
さつまいも餡も甘過ぎず イイ感じ、、
皮にあんなに黒糖入れたのにそんなに甘くないんよね~~
そう考えると 和菓子も結構カロリー怖いかもねぇ。。
お昼に2個 夜に1個食べてもたわ~
このお茶の茶碗大きいからお饅頭が小さく見えるけど けして1口サイズではございません。。
直径7cmほどあります(笑)
やばいで 糖分取りずぎや、、
これぐらいの皮の甘さだと 小豆餡の方が合ってたかな。。
もちろんR君今日のおやつに持って行ったよ~
まわりのドイツ人にきっと「何食べてるん?」って思われてるわ
今度また日本から餡子持ってきて いっぱい作ろ~~
1個づつ包むんとか結構手間やけどな、美味しそうに出来上がる過程が面白い
そやで、海外では日本にないもんは 諦める、もしくは自分で作るしかないねん。。
日々研究、試練、修業です
まぁ小躍り炸裂で 結構楽しんでるけどね
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私の好物
ドイツにもBioのショップやアジア食材店にSüßkartoffel(直訳:甘いじゃがいも)といって外見はさつまいもそのものが売ってはいるんですが 中身が別物
繊維だけ強く甘さがイケテない
ありゃぁ、あきません。。
両親が船便に入れてくれました
いやぁ、2か月の船旅よく腐らずに、、よう来たのぉ・・
ちょいと芽が出てるのもありましたが そこはカットして。
でも早く使わなくては・・食べれなくなったら せっかく送ってくれたのに悲しすぎる。
で、荷物が着いた夜中からスキーに出てしまったんで 帰ってくるまで冷蔵庫でお留守番しててもらいました
それで何を作ろうか考えてたんですが まずはコレ~~
そう、お饅頭~ ウヒヒ・・
皮はこれも送ってもらった黒糖を使って さつまいも餡の黒糖饅頭 です
だいたいの作り方は Cookpadを参考に
餡はふかしたサツマイモに砂糖シロップとはちみつを入れてみました
まずは ふかしいもで味見
甘いがな~~、ほっこりやがな~~
皮は黒糖をお湯で溶かし 卵黄とちょこっと重曹をいれ
薄力粉で固さをみていきます
黒糖たっぷりやでーー(*^▽^*)
餡を丸め皮の生地をのばしてくるんでいきます。
ここで 餡を欲張って大きくしてもたもんやから 包むのが大変でした(笑)
またここで欲が・・ どうせなら小豆の餡子のも食べたいなぁ~~
御座候の餡を煮つめ 丸め3こだけ包みました
まぁ何とか包んで ベーキングシートを1つづつ敷き
ヘルシオの蒸しモード強で15分
胡麻付きのが小豆餡です
出来上がり~~
うほ~~ イイ感じ~~
ツルツルツヤツヤぷっくりや~~ん
テンションあがりまくり(笑)
また一人でキッチンで小躍りやで、、
はたからみたら変な人やわ 絶対(;^_^A
ええねん 嬉しい時は素直に喜ばな、なっ
もちろん撮影後即効試食~~
日本茶も入れて もぉ 和やでーー
昼間からおばあちゃんみたいにほっこり、溜息出てもたわ。。
これが皮がすんごいもっちりしっとりで最高にうんまかったのヽ(*'0'*)ツ
自分でもびっくりした!
こんなん家で出来るんや~~って(笑)
前1度オーブンで焼く感じのお饅頭したけどそれはちょっとパサッてのがあって、でも蒸し饅頭はいいねぇ~
さつまいも餡も甘過ぎず イイ感じ、、
皮にあんなに黒糖入れたのにそんなに甘くないんよね~~
そう考えると 和菓子も結構カロリー怖いかもねぇ。。
お昼に2個 夜に1個食べてもたわ~
このお茶の茶碗大きいからお饅頭が小さく見えるけど けして1口サイズではございません。。
直径7cmほどあります(笑)
やばいで 糖分取りずぎや、、
これぐらいの皮の甘さだと 小豆餡の方が合ってたかな。。
もちろんR君今日のおやつに持って行ったよ~
まわりのドイツ人にきっと「何食べてるん?」って思われてるわ
今度また日本から餡子持ってきて いっぱい作ろ~~
1個づつ包むんとか結構手間やけどな、美味しそうに出来上がる過程が面白い
そやで、海外では日本にないもんは 諦める、もしくは自分で作るしかないねん。。
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まぁ小躍り炸裂で 結構楽しんでるけどね
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