40% vs 11兆円
朝ごはんもランチも晩御飯も、三食完食の太郎です。
ブヒッ。
とあるデータから・・・
日本の国民が年間に捨てる残飯を試算すると約11兆円になるんだそうです。
これは農林水産業の年間生産額とほぼ同じ額に相当するとか。
11兆円あれば日本国中にサッカースタジアムが山ほどできるでしょうに。
それはさておき、日本の食料自給率は40%ともそれ以下とも言われています。
つまり大量の食料を輸入して、大量に捨てているというなんとも非効率な日本。
まず、食べ残しを減らしてゴミも減らす。
輸入も減らし内需拡大。
残さない工夫っていうのもエコのひとつになるんですね。
美味しく、手軽に、安く作る。
なんて料理本がはやっていますが、そこに“残さない”っていうのも加えると更にはやるんじゃないでしょうか。
究極の料理研究家の皆さん。
そう!主婦のみなさん。
世界を救ってください!