40% vs 11兆円 | ツエーゲン金沢応援ブログ ZWEI&GEHEN!ツヴァイ&ゲーン

40% vs 11兆円

朝ごはんもランチも晩御飯も、三食完食の太郎です。


ブヒッ。






とあるデータから・・・


日本の国民が年間に捨てる残飯を試算すると約11兆円になるんだそうです。


これは農林水産業の年間生産額とほぼ同じ額に相当するとか。


11兆円あれば日本国中にサッカースタジアムが山ほどできるでしょうに。




それはさておき、日本の食料自給率は40%ともそれ以下とも言われています。


つまり大量の食料を輸入して、大量に捨てているというなんとも非効率な日本。




まず、食べ残しを減らしてゴミも減らす。


輸入も減らし内需拡大。


残さない工夫っていうのもエコのひとつになるんですね。




美味しく、手軽に、安く作る。


なんて料理本がはやっていますが、そこに“残さない”っていうのも加えると更にはやるんじゃないでしょうか。




究極の料理研究家の皆さん。


そう!主婦のみなさん。




世界を救ってください!