ご無沙汰です。
畑仕事に燃えている日々を送っていました。
私は家庭菜園のレベルですが、農業を始めて6年くらいになります。農薬や化学肥料は使いたくないので、無農薬で野菜を作るための研究を日々、思いつきで行っています。
自称、無農薬栽培研究家
世の中に料理研究家があるので、それならば、私は無農薬栽培研究家だなと思いました(笑)
美味しくて安全な無農薬での野菜作りを、できるだけ簡単に行えるように、画期的な方法を見つけることを目標にしています。
現在、私は子育てとYouTubeをしながらの農作業なので、できるだけ効率よく行える方法を見つけないと、なかなか時間が足りないわけなのです😅
世の中から見たら、いろいろへんてこなことをしているかもしれませんが、新たな方法を見つけるために日々挑戦しています。
現在の畑は、
苗の植えつけと、ハウスの立ち上げ(ハウスに植物や微生物や色々な生き物が住める環境にすることを、私的にそう言ってます)がだいたい終わりました。
外の畑は、前に茄子を作ったままの畝をそのまま利用して、その他は新たに耕して植えました。
どこ耕してもミミズがたくさん出てきます。なかなか良い土になったなぁと思いました。
ハウスはお義父さんがトラクターで耕運してくれたので、0からのスタート。畝を作り、苗を植えて、水をあげたり、雑草マルチをひいたり、肥料をあげたり、納豆菌を噴霧したり、ようやく生命が少しの感じられるハウス内になってきました。
外の畑からてんとう虫やカマキリやミミズをハントしてきて放したりして、害虫駆除や、土作りを頼みまして自然の皆様の力をお借りしながらみんなで一丸となっておいしい野菜作りをしているつもりです
では、今日もこれからウリハムシや害虫駆除に行ってきます
無農薬栽培は、日々が私の可愛い子供達🍅🥒に手を出す害虫との闘いです。