レシピを知りたいというコメントをいただいたのでご紹介します。


〜リンゴケーキ〜

【材料】(ズットモは5.5合炊き炊飯器を愛用中。3合炊き炊飯器の場合はリンゴのコンポート以外の材料を半量にすれば上手く作れる気がします)

◎リンゴ 1個
→1/2個は薄切りコンポート用
(砂糖大さじ1杯、レモン果汁小さじ1杯)
→1/2個は角切りコンポート用
(砂糖大さじ1杯、レモン果汁小さじ1杯)

◎たまご 2個

◎牛乳 100cc

◎砂糖 50g

◎小麦粉 160g

◎ベーキングパウダー 8g

◎バター(炊飯器内釜内面への塗布用) 適量


【作り方】

①2種類のコンポートを作る。
→リンゴ1/2個をお好みの厚さで薄切りに、残りの1/2個をお好みの大きさで角切りになるようにカットする。カットしたリンゴをそれぞれ耐熱容器へ移して、砂糖とレモン果汁を和えてから電子レンジ(500〜600w)でやわらかくなるまで加熱する。(時間の目安は2〜3分)

②ボウルにたまご、牛乳、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを順番に入れてよく混ぜていく。
(粉類を振る作業はお任せで。ズボラなズットモは省いています)

③よく混ぜた②の生地に①で作った角切りコンポートを入れて軽く混ぜる。

④炊飯器内釜の内面にバターを塗ってから底部分に①で作った薄切りコンポートを円状に並べる。そこへ③を全て流し入れて通常炊飯をスタートさせる。

⑤炊き上がりを知らせるブザーが鳴ったらすぐに蓋を開けて、お皿にひっくり返すようにしながら取り出す。(※内釜もケーキも熱いので火傷しないように注意してください!)


【完成画像】



ビアードパパの贅沢いちごシュークリーム(期間限定)をお供に✨🍎🍓


角切りコンポートは多めに作ってヨーグルトと一緒に食べたりしています。






ここからはおまけです。


毎年残りやすい……というかほぼ残って終わる『紅白なます』と『松前漬け』。


今年はこんな風にアレンジしてみました。


〜紅白なますのいなり寿司〜

【材料】

◎ごはん 適量

◎紅白なます(長い場合は刻む) 適量

◎白いり胡麻 適量

◎味付けいなり揚げ 作りたい個数分

◎桜でんぶ お好みで

◎三つ葉or刻んだ大葉 お好みで

【作り方】
紅白なますと白いり胡麻をごはんと混ぜ合わせて、味付けいなり揚げに詰める。

【完成画像】



〜松前漬け炊き込みご飯〜

【材料】

◎松前漬け(長い場合は刻む) 適量

◎白だし 必要であれば

◎お米 炊きたいだけ

◎水 指定の分量

【作り方】

①といだお米に指定どおりの水を入れて、刻んだ松前漬と一緒に通常炊飯をスタートさせる。(松前漬けが薄味の場合は白だしを追加して好みの塩加減に調整する)

② 炊き上がりを知らせるブザーが鳴ったら少し放置して蒸らし、全体をよくかき混ぜる。

♢こうして炊き上がったご飯はいつもだいたい1個120〜130グラムのおにぎりにして冷凍庫へ。職場で食べる用としてストックしています。

【途中経過&完成画像】




いかに手間と時間をかけずに調理するか。



あまり料理はしないほうなんですが、作る時はいつもそれだけを考えてキッチンに立つようにしています😙