逗子のフォトグラファー&食堂nmcの滑川です。
『冷やし中華はじめました』
てな感じの季節ですよね〜〜!!
真夏になってしまうと
エアコンで室内がキンキンだったりして
むしろあったかいもの食べたかったり。
梅雨の雨降りで
ちょっと肌寒い。。。なんて日も
ちょっと違うし。
やっぱりこの6月前半!!
もわっとして蒸し暑いねもうすぐ夏だねえ、
でもエアコン入れるのはまだかな、
窓開け放って扇風機でまだいける。。
なんて頃がちょうどいいんじゃないかな、と、
個人的に思っております。
てなわけで今週の『食堂nmc(=我が家のごはんタイム)』、
今季もついに
『冷やし中華はじめました』〜〜!!!
よければご参考に〜〜♪
↓
↓
ーーー★レシピ★ーーー
●材料 (軽め2人分):
・生ラーメン 200gくらい
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・玉子 2個
・ベーコン 100g
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ4
★純米酢 大さじ4
★ごま油 大さじ4
★黒すりごま 大さじ4
・金いりごま すきなだけ
・ラー油 お好みで
●作り方:
1.お湯沸かしてラーメンを茹でる。
2.その間に玉子はといておいて、
3.トマト、きゅうり、ベーコンを好きなように切っておいて、
4.フライパンでベーコンを軽く炒めて取り出し、
5.そのフライパンに必要なら油を足して、玉子焼きを作る。
6.皿に★を全て入れてかき混ぜておく。(1皿ずつ各大さじ2で)
7.麺が茹で上がったらザルにあげて冷水で冷やしてよく水を切って、
8.皿に麺と具材を盛って、いりごまやラー油をお好みでかけて出来上がり。
●メモ:
・ベーコンじゃなくてハムでもいいですが、
ちょっと油出ていい感じに馴染むのでベーコンが好きです!
・きゅうりの代わりにゴーヤーもオススメです!
その場合にはベーコンと一緒に炒めればオッケーです。
ーーー★おしらせ★ーーー
♫料理のストックフォトやってます♫
格安で写真を使っていただけるので、よければお使いくださいね〜♪
こんな写真がストックフォトにあったらいいな!というご要望もありましたらお気軽に〜♫
●PIXTA●
●写真AC●
https://www.photo-ac.com/profile/3384642
お問合せはこちらのフォームからどうぞ。
お仕事の一覧など滑川正恒のHPはこちらからどうぞ。
滑川正恒のくわしいプロフィールはこちらからどうぞ。