猫田家の暗黙のルール
魚を捌くのは家族が寝静まった後にやる(; ・`ω・´)
換気全開で深夜に捌いても、翌朝に生臭い臭いが残ってたりしたらもう・・・
朝から瞬獄殺のコマンドが入る可能性あり( T∀T)
サヨリ釣りの回数が減ったのもサヨリの臭いがキツくて持ち帰り禁止令が出ているからでw
サワラって凄く美味しいお魚なんですが
めっちゃ臭いがキツいんですよね(;´_ゝ`)
最近はお父ちゃん株が高値を推移してまして
オーブンレンジ、冷蔵庫、ベッドを全部売り切ったご褒美にお小遣い5000円も貰えましたし♪
ここで夜中にサワラの下処理して、朝生臭い臭いが漂っていたら株価は大暴落するはず( T∀T)
株価を落とさない方法は何か無いものか・・・
以前ニシさんから「家の台所で魚捌いて良いですよ」って言ってもらえてまして
以前も夜練で釣れた太刀魚とか持ち込ませてもらってます、会社から帰ってきてお魚持って帰ったら変でしょ?←おそらくサボって帰宅はバレてはいるw
前日に台所を使わせて頂けるか確認をし、事前に承諾をもらってました
そのお礼と言ったらおこがましいのですが、サワラをお土産に出来たらなーと
なのでどーしてもサワラが釣りたかったのです( ・`д・´)
下処理を始めるとニシさんも「あー・・・この臭いはけっこうヤバいですね」とw
サゴシ・サワラは本当に臭いがキツイくて残り香がなかなか消えません
昔外で下処理した事があるくらいでして(;´_ゝ`)
太刀魚は捌くの簡単ですが、デカイ魚はなかなか難しい
兜割り出来ますか?と、私あまり頭は使わないのでとりあえずチャレンジするも難しくてギブアップ(´Д`)
兜割りってコツあるんですよって
台所を使わせてもらった上、持ち帰るゴミも少なくしてくれて感謝
ニシさん宅には夕方過ぎには行けますとお伝えしていまして、私が到着するまでの時間で買い出しと夕飯の準備までしてくれていましたm(_ _)m
と、なると
そしてシメにアラ汁
兜割りした頭が崩れる位出汁を取ってくれまして
魚自体の脂は少ないとは言え、表面にはしっかりと脂が浮かび上がってました
落ち着く味で美味しかった(´▽`)
ニシさん、急な申し出だったのに逆におもてなしまでして頂きありがとうございました
また美味しいお魚釣れたら持って行くので宜しくお願いしますm(_ _)m
21時過ぎに帰宅、家に持ち込んだ物はこれだけw
そして1日後
以前はタッパーに入れて漬け込みしたのですが、場所取るし使い終わった味噌の処分が面倒でした
ジップロックだと簡単だよって教えてもらってので今回チャレンジ
このまま冷凍しても味落ちないらしいし、スペース取らなくて良いし(´▽`)
株価しばらく安定だなw