日本全国のごくごく一部のスマホdeキッチンファンの皆様!
大変長らくおまんたせ致しました(`◇´)ゞ
老眼鏡が無いとブログが書けない親父のお料理コーナーが半年ぶりにやってまいりました♪
今日もご機嫌な食材が入荷しましたよ~(*´ω`*)
それでは皆様いつものやりますよ~
せ~の~
スマホde~キッチ~ン♪ヽ(´▽`)/
今日の食材はこれだっ(# ゜Д゜)クワッ
皆様こんにちは♪丸く無いけどマルイカでーす♪
日曜日の夕方前の時間帯にJinさんから電話が入りまして
イカ食べますか?と( ・`ω・´)
断る選択肢はありません、即答で食べますと(笑)
Jinさんが届けてくれましたm(_ _)m
白マルイカと黒マルイカ
嘘です、黒いイカは釣ってすぐに沖漬けにしたやつです(笑)
イカ釣り番組でよくやってるアレです( ・`ω・´)
1度食べて見たかったアレです(笑)
とりあえず下処理です
前にシリヤケイカは捌いた事があるので多分大丈夫なはず( ´,_ゝ`)
一応スマホで動画見て予習してあります
屋台のイカ焼きみたいなのもやりたかったので、1匹は開かず下処理
後は焼き用に処理します
この沖漬けのイカですが、下処理中から既に旨そうな香りが漂ってくるのです(; ・`ω・´)
もう旨いwww
まずは定番のお刺身です
マルイカですが、このイカは甘さが凄い!
沖漬けのお刺身は醤油要らない位に旨い(; ・`д・´)
そしてJinさんやってたこれがまたヤバい
イカユッケ丼?(;・ω・)
で、混ぜたやつを海苔で巻いて食う!
あー幸せ(*´ω`*)
ゲソとエンペラの切れ端はバター醤油炒めで
火を通しても柔らかいし、箸が止まらず1人で食べてしまう(笑)
後はイカ焼きです
マルイカはどんな食べ方しても旨いです("`д´)ゞ
これ、沖漬けやる人達の気持ち分かるわーwww
マルイカ浦安のテトラ帯で釣れるようにならないかな(;・ω・)
Jinさん、美味しかったです!
また大漁の時はお待ちしています( ´,_ゝ`)
毎回の事ですが次のスマホdeキッチンはいつになるかは分かりません
ネタになりそうなお魚釣れたり、もらったりしたらまたやります( ̄ー ̄)
それでは最後にいつもの行きますよ~
せーの
スマホde~キッチ~ン♪ヽ(´▽`)/
またねー♪