この前釣ってきたアジを食べるのです( ・`ω・´)
バケツに5匹位入ったら脳締めしてから血抜き
の、予定でしたが
ぶっちゃけ忙しくてやる暇が無い(; ・`ω・´)
なので血抜きしてからクーラーへ入れてました
最初の内だけはね(笑)
周りを見るとみんな血抜きしないでクーラーに入れて野締めしてる人がほとんど( ;´・ω・`)
諸説いろいろ書いてありまして
神経締めしろとか、直接氷には触れないようにしろとか
野締めだと氷海水は何度がベストとか、早く締めないとアニサキスが身に廻るとか
15匹位は血抜きしましたが、もう忙しいので中盤からは氷海水のクーラーへポイポイ(笑)
アジ行く前に一応里親さん探してまして
たくさん釣れて当日里親さん探すの大変ですから(; ・`ω・´)
で、家なら私と息子で10匹も食べればじゅうぶんかと
残りはお仲間さんに引き取ってもらいました
最初に芹華氏が取りに来てくれまして
ついでに包丁研いであげますよーと( ≧∀≦)ノ
先端錆びてたからありがたいm(__)m
その後にフミフミさんがスイカのお土産持って取りに来てくれまして
芹華氏、フミフミさんありがとうございますm(__)m
これで自分の分だけ捌けばオッケーwww
それでも10匹位はあるので眠いけど頑張って捌いて行くっ!
せっかくなので血抜きしたアジと血抜き無しのアジを比較してみる
思ってたより差が分からない(; ・`ω・´)
息子呼びつけ二人で食べ比べ
これはっ!
どちらも旨い・・・(; ・`ω・´)
つか、二人共違いが良く分からない(笑)
結果、猫田家では血抜きしようがしまいが関係なーし( ≧∀≦)ノ
って事で、とりあえずお刺身用とアジフライ用に下処理開始
下処理終わったの深夜2時( ;´・ω・`)
次の日休みだから助かった(笑)
で、今回分かった事
私てっきり金アジだけが脂乗ってると思ってましたが
金アジだろうが普通のだろうが脂は乗ってました(笑)
脂凄すぎて逆にくどい位(; ・`ω・´)
次の日にはアジフライを熱々の内に食べ
残りの切り身は全部ナメロウに
ナメロウだけってそんな食えない(笑)
旨いんだけど、脂がねー( ;´・ω・`)
早く食べないと悪くなっちゃうかな?
って、食べ方悩んでたらナメロウ焼くとさんが焼きって料理になるって?( ・`ω・´)
なので残りはさんが焼きに
大葉が苦手なので海苔に変更
これは旨いっす(; ・`ω・´)
次にアジが入ったら全部ナメロウにしてさんが焼きたくさん作ろ( *´艸`)
あ
芹華氏・・・包丁研ぎすぎです(; ・`ω・´)
軽く当たっただけで切れたし( `Д´)/