今週末ともだちのhouse warming partyに招待されたので
今日は手土産をランチついでに物色してました。
こちらにきてからワインはすごく飲むようになりました。
ワイン好きの友達が多くなったせいですかね。
今日はFair priceという生協(?)で物色。
同じワインでもCityで買うのとちょっと離れの場所で
買うのではけっこう値段違います。
よくプロモーションなどもしてるので要チェキです。
さて本日目にとまり購入したのは
NEDERBURGのPINOTAGE2006というもの。
何者なのかさっぱりわかりません。
私は買う時は産地しか見ません。
あとは飲まないとわからない…。
あ、となりのは先週バレンタインのお返しに
頂いたワインです。
かなりワインにこだわりのある人から頂いたので
味が楽しみですけどいつ飲もうか迷い中。
家で1人酒はしないので…
今まで飲んだ中で好みの味が多かったのが
South Africaなのでこちらの産地で選びました。
お値段も手ごろでしたので☆
以前出張ワイン販売のコーナーを覗いた時
そこのオーナーとちょっと話してたんですけど
「コルクよりもキャップ(キャップ)の方が
鮮度が保たれるから良い!」
と言われたときは驚きましたね!
だってそんな近代的な方より
昔ながらのコルクの方が味わいありそうじゃ
ないですか。
でもプロの言う事ですのでマメ知識といして
頭にメモってあります。
話は戻りますが海外にいると
いろいろパーティーにお呼ばれする事が
多くなります。
そういう時のために一本はワインを
家にストックしておくと良いカナァと思いますね。
一番無難な手土産はワインですので。
お酒ダメな人にはちょっと高級ジュースなど持参してます☆
ちょいと思い出したので愚痴ですが
私BBQなどよく幹事するのですが(またの名を企画部長)
必ず持ってきて欲しいのはBBQ代金と飲み物!!
この飲み物!毎回必ず1-2人忘れる。以前は3割もの参加者が
手ぶらだった経験があります。
てかなんで忘れるの?!と疑問に思う。
今までシンガで何回もBBQ幹事してますが
男性陣はほぼ全員持参。ビール6缶セットが定番ですね。
女性は飲む人はワインかビール持参。
アルコールダメな人は1.5Lのジュースなど。
値段に差は出ますがあくまで「個人の飲み物」を持ってきて
欲しいので値段関係ないっす。ブツが大事。
でもジュース持ってきた人がビールガンガンに取って
飲んでると常識を疑うし本当手ぶらの人は信じがたい。
私はアルコール強くはないのでちょっと高級ジュースか
フルーツワインなど持参します。
幹事してるとくまなく回りが見えてしまいますからね。
それがまた違うストレスだったりします…
(大体そういう行動する人は友達の連れが多いです。
私の手の届く範囲ではめっちゃ口すっぱく言ってるので必ず持参。)
最近はメンバーが固定されつつあるので
そういうストレスは少なくなってきました。
毎回数名初対面の方がいらっしゃいますが。
やっぱ楽しむことと出会いのあるものは
やめられないので今後も幹事やっていきますけど☆
やや。随分愚痴が多くなってしまった。
明日は職場の人とちょっとビールを
飲んできます☆