3月29日、NHK文化センターの和菓子教室がありました。
本来は各月の第一木曜日なのですが、一月の講座がなかったので、この日にその補充があったのです。
今回は、
①練り切りで 桜
②きんつば
③草餅
です。
親指の腹で、
まず餡作り。
本当は、きんつばの餡作りは前日にしておいて、フネに流しこんどかなくてはいけないのですが、それじゃ勉強にならないので、みんなの前で、餡作り フネへの流し込み をやってもらいました。
羊羹がツルっと滑り落ちそうになる。
どれくらい焼いたらいいかわからず、羊羹と皮が一体化しないうちに取り上げちゃあたり、
次の面を焼こうとした時に、前の面の皮が指にくっついちゃって、ハゲちゃたり。
今回も教室一のブサイクさを露呈してしまいました。
つづく