日本にくるユダヤ人の旅行客の方たちで
食の規定であるコーシャ(Kosher/כשר)を守る人は
日本で買い食いを一切しない。
日本で口にできるものといえば、
フルーツ、生野菜、水、コカコーラ、スターバックスのブラックコーヒー、リプトン紅茶、コーシャ認証のついてる食品、それにシナゴーグで調理された食事のみになる。なので、自国からクッキーなどの乾物やチーズをメインに、食べ物をスーツケースいっぱいに持ってくる。
つまり、日本に旅行に来ながら一切日本食を食べる機会はない。
多くの国にコーシャの寿司レストランがあるのに、日本にだけはないという皮肉さ。あ、生ビールが飲めるからバーとかお店に入れる!
その方たちのために、シナゴーグで提供する食事では、
「日本の伝統食を食べてもらう企画」をしています。
寿司、天ぷら、ラーメン、たこ焼き
というラインナップで私は「たこ焼き係」です。
大阪観光をすれば道端で老若男女がつついていたり、
行列ができているのをみてとても興味深々らしい。
シナゴーグに食事を摂りにきたならば、
入った瞬間にジュージューたこ焼き焼いているので
みんなとても感激している。
ちなみに昨日のツアーグループは、神戸での朝食後すぐ長崎へ飛び、昼は持参のお弁当を食べ、夜にはまた飛行機で神戸のシナゴーグに戻って食事をする、という過酷なスケジュールを毎日こなしている。
たこ焼きはベジタリアン仕様でなんとか諦めはついたものの、
たこ焼きソースが改良の余地ありすぎで行き詰まっている。
今はこんな配分。
ハインツのケチャップのボトルに
全部材料をぶち込んでただシェイクするだけ。
煮詰めるだけでもだいぶ変わるのでしょうけれど。
おたふくのたこ焼きソースの味も思い出せないので、
何が正解かもわからず作っています。
本家おたふくのビーガンたこ焼きソース
決定的に違うのは「野菜だし」の有無。
つまり、これ以上に簡単にするのは無理か。
あとは配合を研究しないといけないのか。
みんなには
「どうせ誰も食べたことないから大丈夫〜」
と言われているけれど、
私のたこ焼きが日本食の代表みたいに
なってしまうので責任を感じています。。。
何かあればお教えください。
たこ焼き機はこれ一択。ガス一択。時短。失敗なし。
何人かはこのたこ焼きの鉄板を持って帰っているので
美味しいと言ってくれるのも嘘ではないのかな。