今、イスラエルからの観光客が大勢押しかけている。

世界一セキュリティが厳しい

という枕詞を持つエルアル航空が

テルアビブ_成田の直行便が就航したので。

 

 

秋は紅葉、春は桜を見に来る。

前回はその観光客の方へ、

日本の食事を楽しんでもらおうと

たこ焼きを実演して焼いた。

↓こんな感じで

 

できあがったのはこんなんで

ソースはどこへ行った?

「タコとソースのないたこ焼き」

の出来上がりです。

 

コーシャのたこ焼きソースはもちろんないので

今回は絶対に作りたかった。

 

たこ焼きソースのもとになるウスターソースは

大量の野菜を煮込んで発酵させて〜云々とか

勝手に思い込んでいたのでですが

ウスターソースの元は「酢」らしい。

つまり、

 

ケチャップ:醤油:酢

  1  :1 :1

 

でウスターソースできるのだとか。

これら、コーシャウスターソースの素

右端はデーツのシロップですが

実際は砂糖で作った方がおいしかった。

蜂蜜で作った方が美味しいかもしれない。

これにチリソースを入れたら完璧。

 

このハインツの酢はコーシャを輸入していますが

他は日本で手に入る。

コープのハインツのケチャップに

アマゾンのヤマサ醤油です。

(このラベルだけコーシャ)

 

コーシャの何が切実な問題かというと

全部何もかも高くなる。

もし留学生等、コーシャを気にするお友達がいたら

教えてあげて欲しい、

というスタンスで載せてるだけですので

私の広告は気にしないでください。

 

本番のたこ焼きは明日からスタートする。

前回は、たこ焼きの美味しさを知っている身として

タコもソースも出汁もない「小麦粉ボール」を

たこ焼きと偽装表記して出すのが申し訳ないくらい

だったけど、今回は楽しみになってきた。