今、イスラエルからの観光客が大勢押しかけている。
という枕詞を持つエルアル航空が
テルアビブ_成田の直行便が就航したので。
秋は紅葉、春は桜を見に来る。
前回はその観光客の方へ、
日本の食事を楽しんでもらおうと
たこ焼きを実演して焼いた。
↓こんな感じで
できあがったのはこんなんで
ソースはどこへ行った?
「タコとソースのないたこ焼き」
の出来上がりです。
コーシャのたこ焼きソースはもちろんないので
今回は絶対に作りたかった。
たこ焼きソースのもとになるウスターソースは
大量の野菜を煮込んで発酵させて〜云々とか
勝手に思い込んでいたのでですが
ウスターソースの元は「酢」らしい。
つまり、
ケチャップ:醤油:酢
1 :1 :1
でウスターソースできるのだとか。
これら、コーシャウスターソースの素
右端はデーツのシロップですが
実際は砂糖で作った方がおいしかった。
蜂蜜で作った方が美味しいかもしれない。
これにチリソースを入れたら完璧。
このハインツの酢はコーシャを輸入していますが
他は日本で手に入る。
コープのハインツのケチャップに
アマゾンのヤマサ醤油です。
(このラベルだけコーシャ)
コーシャの何が切実な問題かというと
全部何もかも高くなる。
もし留学生等、コーシャを気にするお友達がいたら
教えてあげて欲しい、
というスタンスで載せてるだけですので
私の広告は気にしないでください。
本番のたこ焼きは明日からスタートする。
前回は、たこ焼きの美味しさを知っている身として
タコもソースも出汁もない「小麦粉ボール」を
たこ焼きと偽装表記して出すのが申し訳ないくらい
だったけど、今回は楽しみになってきた。