ぺサハ(パスオーバー、過越の祭り)も終わり、あと片付けもほぼほぼ終わり、小麦粉を楽しんでいるところ、まだマッツァが残ってる。このマッツァはシュムーラマッツァと言ってユダヤ人手作りマッツァらしい。小麦粉と水だけなのに非常に美味しいのです。なんでやろう? それもそのはず。一箱2000円くらいかと思い込んでいたものの今年初めて値段を聞いてみると6300円くらい、と。普段私がどれだけスーパーでケチってると思ってるのやと私は言葉を失った。本当になんでも高い。
それとお楽しみにしていた切り身のコーシャチキン。チキンカツにしてみましたとも。本当に貴重な鶏肉。ユダヤ人が食べられる食べ物をコーシャと呼びますが、コーシャでは肉と乳製品を一緒に取れないので、パン粉もシンプルなものでなくてはいけません。コーシャパン粉が手に入らないので、お手頃なマッツァを粉々にしたマッツァミールで代用。ミキサーでガーーーーーーー。
あまりに久しぶりのチキンカツなので作りつつもワクワクが止まらない。