タケノコと言えば
こちらでは、この細いタケノコのこと
通称・ササダケ
一般的にお馴染みの太いタケノコ(孟宗竹)
買うこともないし、貰うこともない、、
何かに入っていたら食べる程度かな。私は
ササダケの缶詰 もらいました
細いタケノコ... 略して「細たけ」?
この缶詰もらうと
ちょーーーーー嬉しいY O〜
こちらでは、自分で採ったタケノコを
缶詰に加工する人が多いような。。(自費で)
久しぶりに 缶切りを使いました。。ギコギコ
缶切り....100年ぶりにつかった
ジャーーン‼️
水煮、味なし
炒め物、おでん、煮物、味噌汁...
食べ方いろいろ
タケノコとワカメの味噌汁 ←給食にも出る!
ってのも美味しい
なんといってもやっぱりタケノコは
お正月の煮しめに 欠かせない![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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(煮しめ画像は、ないけど!)
おでん、煮しめ...といえば
コレも欠かせない!
つぶ貝‼︎🐚🐚
私は....ちょっと...
タニシの親分みたいな...見た目が....
県外の親戚に
ツブ貝を送ってあげると
泣いて喜んでくれます
そんな地元の食べ物
日本全国
みんな食べてる貝だと思ってました
最近まで。。笑笑
そういえば、、
3.11後、パタリと
つぶ貝を見かけなくなり
ここ数年
またお店で見かけるようになってきました
それでも、めちゃくちゃ高くて
昨年くらいから
手が出る値段になってきた感じ。。
(買わんけど!)
どちらも食べる機会があれば
是非是非どうぞ〜