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お屠蘇作ってみようと思って☆

お屠蘇って、
中国の三国時代に華侘さんっていう
評判の名医が
薬草を調合してお酒に浸して飲んだのが始まりなんだって☆

邪気を屠って魂を蘇らせるから
屠蘇なんだとか♪


年の始めに
お屠蘇を飲むと年中の災厄を避けて
福寿を招く!

ということで
レッツクッキング!


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これが屠蘇散

山椒の皮や桂皮、みかんの皮、桔梗の根
浜防風、おけらの茎や葉が入ってるらしいです。

これを
お酒180ミリリットルに冷たく浸します。

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お屠蘇入れる入れ物がなくて
ハーブティ入れるので作っております。笑


お酒苦手だけど
お屠蘇作るんだ♪

ちなみに、
元旦朝のお雑煮を食べる前に
年の若い人から順に飲んで行くらしいよ。

2017年も
縁起担いで行くぞ〜☆