こんばんは
最近疲れてるのに眠れない日々が続いています。
昨晩は結構動き回って疲れているのに結局寝たのは4時でした。
今朝は7時、8時半、9時半と目が覚めて気が付いたら11時半でした^^;
慌てて起きて宣言通り作り置き料理スタートです。
今日の作り置き
・カットトマト
・キャベツとささ身のレモンサラダ
・きんぴらごぼう
・鶏そぼろと切り干し大根の卵焼き
・ナスとピーマンのみそ炒め
・ひじき煮
・大根の煮物 鶏そぼろ餡がけ
・ささ身とニンジンのマヨサラダ
冷凍庫の在庫を何か使おうとしたけど、あまり減りませんでした
明日からのお夕飯で在庫を使っていこうと思います。
で、今日のお夕飯はこちら
鶏そぼろを餡にリメイクしたり、ささ身を茹でた汁をそのままスープにアレンジしています。(これでインスタント麺食べるとこれがまた美味いんだ~)
スープの具は、きんぴら・ひじき煮の残りのニンジンと油揚げとキャベツのサラダで余った芯の付近を使いました。
食材のゴミがあまり出ないよう、大根の皮もきれいな場合はきんぴらや漬物にして美味しく食べます
豚肉の甘辛炒め、大根の煮物鶏そぼろ餡、竹輪キュウリ、冷やしトマト、キャベツとニンジンのチキンスープ、ごはん
作り置き料理からそのままお夕飯準備して、お夕飯食べて、ゴミ出しの準備して、お風呂はいって・・・10時過ぎちゃってますね^^;
11時半に起きた私が悪いんです・・・1日が終わってしまった~。
ところで、9月も2週目に突入ですね。
まだまだ30℃超えの残暑は続くようですが、日が暮れると虫の音が聞こえてきたり、いつの間にか日が短くなってきたり・・・。
昨日パチンコ屋に向かっていそいそ自転車漕いでいた時も、30℃以上の真夏日だけどなんだか空が高くなった気もするし、時折夏のむせかえるような熱風ではなく涼やかな風が吹いたりしていて、そして気が付くとあれだけ鳴いてたセミの声も聞こえなくなってました。
帰り道のスーパーでもところてんが売り場から消えていました。
かわりにお芋や栗を使った商品があちらこちらに。
冷やし中華もスペースが縮小されて温かい麺のスペースが戻ってきました。
気温だけが置いていかれて、暦も人の生活も身近な自然も秋が近づいているのを感じた週末でした。
待望の秋がちょっとずつ顔を見せてくれる毎日の変化を楽しみたいと思います
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、風邪など引かぬよう気を付けて、来週も楽しく一緒にがんばりまっしょい💪
皆様、おやすみなさいませ。