こんばんは。

 

昨日は結局3時に就寝、今朝は9時に起きました。

体内時計がしっかり働くタイプで起きなきゃいけない時間の数分前、もしくは6時間過ぎたら目が覚めます。 目覚ましなしで数分前に必ず起きるのはあまりよくないとも聞きますが気にしすぎってことなんでしょうか・・・。

 

昨日の疲れもあり、もうちょっとゆっくりしたい気持ちもありましたが、土曜日は家のことなにもできなかったし、午前中に宅配便が届く予定もあり、今日は何かと忙しいので起きました。

 

実は、お盆前に親せきにお中元を贈る際に母にもここ最近お世話になりっぱなしなので、大好きな長崎の宝漬けという甘い麹に漬けたお漬物を取り寄せていて今日の午前中到着を待っていたのです。

 

私はどっちかというと、岩手に幼少期住んでいたこともあり父方寄りの東北人なのですが、母は九州人のため甘い麹漬けや、麦みそなど甘めの味付けが好きです。

久々に取り寄せたのでとても喜んでくれました。

 

その後、オカメインコオカメインコのカゴ掃除、全部屋の掃除機がけ&拭き掃除、トイレ掃除、洗面台・キッチンの流しの大掃除、洗濯3回、作り置き料理&お夕飯とずーっと動き回ってました。

 

そうそう、汚い話で恐縮ですが昨日までのお腹の不調が嘘だったようにすっきり快腸になりました🚽 やっぱり環境教育で気が張っていたんだなと苦笑いです。

それと昨日の出社で軽い全身筋肉痛、そして体重が1キロ減りました!(便秘で先週1キロ増えてたので元に戻ったと言うか^^;いや、決して1キロも出してはないけど・・・ゴニョゴニョ)

 

7月と8月に毎年環境教育の先生をやる機会があるのですが、去年の7月はコロナ、今年の7月は手術入院で代役を立ててもらいました。 
せめて8月はきちんと担当したいと強く思っていたので、それでお腹に負荷がかかっちゃったようです、あー、無事終わってよかったです。。。

でも、体重が戻ってよかった笑

 

今日の作り置き

・カットトマト
・ささみの塩ゆで
・ささみとニンジンの中華マリネ(ショウガ味)
・卯の花
・ゆで卵
・豆苗の塩昆布ナムル
・カクテキ
・切り干し大根
・大根の皮のきんぴら

 

今日の夕飯は珍しく洋風な気がします。和風だと母が喜び、洋風だと甥っ子が喜びます。 母と甥っ子が苦手なので作る機会があまりないのですが、たまにはエスニック料理も食べたいなぁ・・・。

 

今日のお夕飯

ナスとひき肉のトマト煮、ブロッコリーとトマトの卵サラダ、糸こんにゃく煮、豆苗の塩昆布ナムル、大根のスープ、ごはん

 

来週の金曜は、昨日の出勤の振り替え休日なので6連勤の後は4連勤。
台風の動向が気になりますがあと4日頑張りたいと思います。

8月最終週ですね、月曜はブルーになりがちですが気持ち切り替えていきましょー!
おやすみなさい☆彡