こんにちは
和みサロン明里 おしのいずみです(^-^)
う、うつくしい
捌いて、握ってもらうのを見て頂くのは
格別
格別
あぁ しあわせだったなぁ~
お刺身に目がない息子
石嶺さんから離れませんでした。笑
石嶺さんから離れませんでした。笑
妊婦なので
刺身は控えてる…という声もちらほら
聞きますが
私は前回同様、食べたいときは
ありがたく頂きます
ただ冷やすので
温かいお茶と一緒に頂き、
おうちに帰ってからは温活(*^^*)
ストレスにならない程度
大量じゃなければ よし!
(私の意見ですので、参考までに)
♪
そして余談ですが
ちょっと前に なんとなく
気軽にいける回転寿司へ
行きたくて 主人と息子と 一時間並んで頂きました
行きたくて 主人と息子と 一時間並んで頂きました
やっと席に座れて よーし食べるぞ~^^と思い
醤油を手に取り ふと表示をみたら
「醤油をつけたら、すべてのおいしいお寿司が味の素入りじゃん」
とがっくし
とがっくし
主人に
「そんなの前からだよ~。それでも来たかったんでしょ」
と言われ
「そんなの前からだよ~。それでも来たかったんでしょ」
と言われ
たしかに、そうだけど
並んで食べて
なんだか とっても不甲斐なさを感じるなぁ
かなしいなぁと思った出来事でした。
アミノ酸入りの醤油
通常よりも一瞬旨味があるように感じさせ
そして癖になる。そこが添加物の利点かもしれないけれど
後味がとっても悪いのです。
通常よりも一瞬旨味があるように感じさせ
そして癖になる。そこが添加物の利点かもしれないけれど
後味がとっても悪いのです。
ずーっと残る嫌な感じがあるので
他のもので口直しをしたくなるんだよなぁ~
他のもので口直しをしたくなるんだよなぁ~
味覚が正常に働かなくなる。
とはいえ! 今のご時世 ないものを探すのも大変なくらい
入っています。(特にコンビニ)
入っています。(特にコンビニ)
そして 寿司と鮨の違い
寿司は「祝いを司る」もの
寿司は「祝いを司る」もの
鮨は発酵食なんだなぁ。
祝いと思ったら、まぁ回転寿司も納得
今度食べることがあったら
醤油は持参しようと思います。笑
石嶺さんの鮨会は
ガリもお手製 わさびもその場で!
とっても美味しかったです(#^.^#)
(サンマも脂がのってました~)
この日は 築地市場移転最後の日であり
前日に 築地に仕入れに行ってきて下さったとのこと。
仕入れ、仕込み
その場で 捌き 握り 味わう
その場で 捌き 握り 味わう
この流れを見ていると お茶の点前にも似ているなぁと感じました。
口に入れて 味わう時間は 一瞬
至福な余韻が残る(^-^)
頂くなら
おいしいお鮨がいい!と体感
おいしいお鮨がいい!と体感
次回は 11月3日(土)お昼予定(中野区)
とのことなので
氣になる方は、ぜひ参加してみてくださいね。
氣になる方は、ぜひ参加してみてくださいね。
石嶺さん
ご一緒できたみなさま
ありがとうございました^^
「アロマとハーブの会 in さきちゃんち」
11月12日 月曜日
10:30~11:00
11:30~12:00
(ご希望の時間をお知らせ下さい^^)
予約制になります
お申し込みはこちら →★
さきちゃんち、または aroma0akari@gmail.com まで
お名前・希望時間をお知らせ下さい
今日で 妊娠6カ月(^-^) 半分です
思った以上に胎動を感じる日々
そして若干の腰痛
あっためると楽になり、よく眠れるので
冷えは厳禁ですね。
毎日を大切に過ごしたいと思います