【店名】
割烹 大田川 (大阪市北区堂島)
【注文した料理】
・鶏飯
・クリームコロッケやさいあんかけ
・ハイボール
【価格】
3,200円(税込み)
【お店情報】
・13時すぎに入店。3組6名のお客さんがいて、2席のみ空いておりました。
【総評】
<ドリンク・料理>★★★★☆
注文をしたのは、
ぼくが
・鶏飯
妻が
・クリームコロッケやさいあんかけ
どちらも前菜、味噌汁、漬物、果実付きです。
ハイボールも頂くことにしました。
前菜だけで、軽く1杯飲めます。
付きだしで1杯のノリですね。
鶏飯は、「けいはん」と読みます。
奄美大島の郷土料理とのこと。現地では、とりめしとも呼ぶらしいです。
鶏だしを、ご飯と刻み海苔にかけて、見た目は、だし茶漬け。
トッピングは鶏肉、錦糸玉子、椎茸、ネギ、紅しょうが、漬け物、ネギです。
サラサラとした食感が特徴です。かなりアッサリとして味わい。優しいです。鶏肉の旨みを活かしています。紅しょうががいい役してますね。
クリームコロッケやさいあんかけも、優しい 一品。クリームの滑らかさがに、あんかけのトロみ、野菜のシャキシャキ感が、とてもバランス良し。
<メニュー>★★★★☆
ランチは、4種類あります。
今回食べた2種類と、ベーコンと野菜の塩こしょういためと、焼津産塩さば。
周りを見ていると、クリームコロッケが人気です。ご飯はおかわりできます。
<コスパ> ★★★★☆
ランチは、すべて1,100円です。
料理の内容・レベルが高いだけじゃなく、お店の雰囲気や格式高さも含めて考えると、お得すぎます。
<コメント>
お店は地下にあります。路上からは、決して目立つ感じではなく、知る人ぞ知る店という雰囲気。常連さんも多いようです。
夜だけの営業でも良さそうなんですが、お得なランチを提供してくれている割烹です。