【店名】
おぼだられん(大阪市中央区道頓堀)
【注文した料理】
・アオサ玉子焼き
・ゴーヤかき揚げ
・残波ハイボール
・くら
・おもと
【価格】
3,080円(税込み)
【お店情報】
・17時すぐに入店。開店ばかりで1人目の客です。カウンター席に布陣。
【総評】
<ドリンク・料理>★★★★☆
注文したのは、
・アオサ玉子焼き
・ゴーヤかき揚げ
・残波ハイボール
・くら
・おもと
なにが旨いって、泡盛!
くらは、ロックで。おもとは、水割りで頂きました。
くらの深い味には驚かされましました。ウィスキーのような熟成された1杯です。
おもとはスッキリ。水割りで、さらに飲みやすく、でも香りがしっかりしたお酒。
残波ハイボール は飲みやすすぎて、危険です。
シークワーサーの果汁がギュッと詰まった爽快なお酒。いくらでも飲めちゃう。
アテにはアオサ玉子焼きとゴーヤかき揚げ。本当は、ホルモンが欲しかったんですが売り切れとのこと。
ゴーヤかき揚げは、 紅イモとかも入ってるのかな、ゴーヤの苦みと、具材の甘さがめちゃくちゃ合います。塩のおかげでゴーヤの味が引き出されています。
アオサの風味で頂く玉子焼きは、ふんわりと出汁の旨みを詰め込んでおり、これまた泡盛に合う肴です。
<サービス> ★★★★☆
毎日のように沖縄音楽LIVEが開催されているようです。
日によってゲスト・アーティストが異なり、チャージも違います。
入店が早かったので、ライブは見れませんでしたが、リハーサルの様子をちょっと試し聞き。
広い座敷で、美味しい沖縄料理とお酒を囲んで、盛り上がること間違いなしです。
<メニュー>★★★★☆
沖縄料理・お酒が充実しています。難波界隈には沖縄料理店が結構ありますけど、トップレベルで豊富な方です。
とくに泡盛と、おつまみ系は、定番からレア系まであります。
しかも泡盛はロックで500円だから安心。普通のお酒もありますが、せっかくなので泡盛がオススメ。
【コメント】
1軒目づかいです。
名物の大将・女将さんがいて、常連さんから愛されるお店のようです。沖縄らしいコミュニティができています。
初めてでしたが、温かいお店であることは伝わってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200122/19/zumasun/cb/4f/j/o1080060714700381339.jpg?caw=800)
おぼらだれん (沖縄料理 / 大阪難波駅、なんば駅(大阪メトロ)、JR難波駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8