群馬県で
美しい姿勢と歩き方をお伝えしております
一般社団法人POSTURE WALKING協会認定
ポスチャースタイリストの渡辺和子です。
いつも親切にしてくださる方から
たくさんの栗をいただきました
約2.5キロもありました
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
🌰材料 (栗1kg分)
皮つき栗 1kg
重曹 10g×2
さとう 500g
塩 2g
ブランデー100㏄
🌰作り方
①栗は水入れ浮いてきた栗は除きます
②次に鬼皮をむきますが
手を傷つけてしまいますので
手袋の中にする手袋とゴム手袋を2枚します
鬼皮向き専用ナイフのあるようですが
ペティナイフを使っています
栗の両方の角のところを鬼皮をむき
そして
ペティナイフで引っ掛けるようにして取ると
鬼皮が簡単にキレイに剝がせます
軽~いドラマを見ながら剥きます
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
③鍋に栗を入れ、ひたひたの水と 重曹を大さじ1加え、中火にかけます
クツクツと沸騰しかけたら弱火にし、5分程煮ます
④赤黒いアクを水でやさしくきれいに洗い流します
この工程を3回繰り返します
3回目は重曹入れません
⑤残っている渋皮は指の腹でやさしく取り除き
筋は爪楊枝でキズつけないように取り除きます
⑥ひたひたのお水、お砂糖半分を入れおとし蓋をして15分煮ます
残りお砂糖を入れ、さらに10分煮ます
火を止めブランデーを入れます
一晩そのままで置いたら出来上がりです
毎年楽しみに待っていてくれる方へ
今年も🌰をお福分け❤でき
喜んでいただけました
失敗した🌰は栗おこわにして
美味しくいただきました
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
おカラダを労わってください
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
レッスン情報