時短家事のために❗️
お休みの日、時間がある日に
作り置きや下味冷凍
を作るのですが…
今日は
農協でゲットした
長ネギと安くゲットできた鶏胸肉
で
下味冷凍👍
長ネギを刻んで
酒・みりん・ごま油を
各大2
ソウミシャンタン粉末
小1
塩
小0.5
をジップロックに入れて
混ぜ混ぜ〜🌀
※にんにく好きな方はココににんにくチューブや刻みにんにく
入れても美味しいです✌️
それから
100g65円で売っていたので
600gくらいゲットした鶏胸肉
一口大にカットして
ジップロックへポーン❗️
混ぜ混ぜして
あとは平らの状態で
冷凍庫へ👍
食べる時は
解凍して
あとは焼くだけ👍
お仕事後の
ご飯作りが
めちゃくちゃ楽チンですよー✌️
ちなみに…
長ネギの緑の部分は
斜め切りしておいて
水気を拭いてから
ジップロックへ👌
そのまま冷凍庫へ入れておきます❗️
そばつゆを作る時や
お鍋など
にポーンと入れるだけでokなので
これまた楽チン時短です✌️