下味冷凍で時短家事! | ULALA

ULALA

6歳の娘を育てるシングルマザーです。
昼間仕事しながら、三島市の自宅で隠れ家リラクゼーションサロンをやっていて、ハンドメイドアクセサリーも作っています!!

日常がほとんどですが、シングルマザー目線や子育て・食べ物・美容など多ジャンルで投稿します♡

時短家事のために❗️

お休みの日、時間がある日に
作り置きや下味冷凍
を作るのですが…


今日は
農協でゲットした
長ネギと安くゲットできた鶏胸肉
下味冷凍👍



長ネギを刻んで
酒・みりん・ごま油を
各大2
ソウミシャンタン粉末
小1
小0.5


をジップロックに入れて
混ぜ混ぜ〜🌀
※にんにく好きな方はココに
にんにくチューブや刻みにんにく
入れても美味しいです✌️


それから
100g65円で売っていたので
600gくらいゲットした鶏胸肉


一口大にカットして
ジップロックへポーン❗️

混ぜ混ぜして


あとは平らの状態で
冷凍庫へ👍


食べる時は
解凍して
あとは焼くだけ👍


お仕事後の
ご飯作りが
めちゃくちゃ楽チンですよー✌️


ちなみに…
長ネギの緑の部分は


斜め切りしておいて
水気を拭いてから
ジップロックへ👌
そのまま冷凍庫へ入れておきます❗️


そばつゆを作る時や
お鍋など
ポーンと入れるだけでokなので
これまた楽チン時短です✌️