ほぼ毎朝飲んでいるお味噌汁ですが、
自分一人分だけ作るのが面倒で
インスタント味噌汁に
冷凍野菜を数種類放り込む
という手法をとっていました。
いまいち本意ではなかったのだけど
いつまで続くかわからなかったので
まずはとっつきやすい方法にしました。
数ヶ月たち、そろそろ見直そうかと
味噌玉を作ってみることにしました。
〈約20日分〉
・信州味噌270g+赤味噌30g
・乾燥ねぎ
・桜海老
・昆布(刻んで)
・乾燥わかめ
・出汁パックの中身6g×3袋
ボウルに↑これらを入れて
ねちちーーーっとよく混ぜて
煮沸したWECKに詰めて完成。
味噌玉じゃない…。
いや、ラップで玉にしようかとも思ったのだけど
もし物足りなかったりした時に
これなら出汁粉でも具材でも追加できるかな、と
とりあえずタネ状態で
冷凍庫に保管することにしました。
朝はこれを大さじ1強と冷凍野菜にお湯を注いで
レンチン1分でお味噌汁ができる予定。
あ、味噌に大さじ刺しとこう🎶