夏でも温かいお料理を

 

 

蒸し白菜と赤玉葱の塩サラダ

蒸し白菜と赤玉葱の塩サラダ 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 野菜レシピ 生姜 にんにく 塩

 

●1人分

エネルギー:69kcal

たんぱく質:1.3g

脂質:3.7g

糖質:6.4g

塩分:0.8g

食物繊維:2.5g

カリウム:321㎎

 

 

赤玉葱の塩サラダを使い回し

加熱した白菜は甘く

しお味のきりっとした

ごま油風味の野菜料理

冷やして食べてもgood!

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・白菜 1~2枚

・塩 ふたつまみ

・白炒りごま 大さじ1/2

・ごま油 少量

 

 

 

●作り方

1. 白菜は、適当な大きさに切る。

    フライパンに並べて塩をふり

    水少量入れて蓋をして蒸す。

 

2. 1と赤玉葱の塩サラダを和えて

    ごま油をたらし、白炒りごまをふりかける。

 

 

 

 

赤玉葱の塩サラダ(2人分)

●材 料

・赤玉葱 中1/2個

・生姜 1/2片

・にんにく 小1片

調味料

・ごま油 小さじ1

・塩 ふたつまみ

 

●作り方

1. 赤玉葱は、薄切りにする。

    ※辛ければ、水にさらす。

 

2. 生姜、にんにくは、みじん切りにする。

   

3. 1をごま油で和える。

    2と塩を加え混ぜる。