火の通りが早い野菜だけをつかった炒め物
野菜の甘酢炒め
●1人分
エネルギー:75kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.1g
糖質:9.4g
塩分:0.7g
食物繊維:3.9g
カリウム:390㎎
野菜だけの甘酢炒め
豚肉を入れたら酢豚に
生姜入りなので、野菜だけでも味が決まります
たけのこの季節
たけのこ料理が続きます
●材 料(2人分)
・玉葱 小1個
・たけのこ(あく抜きしたもの) 60g
・ピーマン 2個
・椎茸 3~4個
調味料
・油 小さじ1
・酢 大さじ1.5
・醤油 大さじ1/2
・てん菜糖(砂糖) 小さじ1
・片栗粉 適量
●作り方
1. 玉葱、たけのこ、ピーマン、椎茸は
一口大に切る。
2. フライパンを熱して油を入れ、1を炒める。
3. 調味料で味を付けて、水溶き片栗粉で
とろみをつける。