火の通りが早い野菜だけをつかった炒め物

 

 

野菜の甘酢炒め

野菜の甘酢炒め 管理栄養士 たけのこ 椎茸 ピーマン 玉葱 簡単レシピ かんたんおかず シンプルレシピ 減塩

●1人分

エネルギー:75kcal

たんぱく質:2.2g

脂質:2.1g

糖質:9.4g

塩分:0.7g

食物繊維:3.9g

カリウム:390㎎

 

 

野菜だけの甘酢炒め

豚肉を入れたら酢豚に

生姜入りなので、野菜だけでも味が決まります

 

たけのこの季節

たけのこ料理が続きます

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・玉葱 小1個

・たけのこ(あく抜きしたもの) 60g

・ピーマン 2個

・椎茸 3~4個

 

調味料

・油 小さじ1

・酢 大さじ1.5

・醤油 大さじ1/2

・てん菜糖(砂糖) 小さじ1

・片栗粉 適量

 

 

 

●作り方

1. 玉葱、たけのこ、ピーマン、椎茸は

    一口大に切る。

 

2. フライパンを熱して油を入れ、1を炒める。

 

3. 調味料で味を付けて、水溶き片栗粉で

    とろみをつける。