野菜だけでもおかずになる味付け

 

 

たけのことチンゲン菜の味噌炒め

たけのことチンゲン菜の味噌炒め 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 旬 ピリ辛

●1人分

エネルギー:60kcal

たんぱく質:2.1g

脂質:2.3g

糖質:4.8g

塩分:0.7g

食物繊維:2.5g

カリウム:421㎎

 

 

煮物が定番のたけのこを炒め物に

味噌味でちょっとピリ辛です

ごはんのおかずにぴったり!

 

野菜は2種類だけですが

1食分の目安量の野菜がとれます

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・たけのこ(あく抜きしたもの) 80g

・チンゲン菜 大1株

調味料

・油 小さじ1

・味噌 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・酒 小さじ1

・一味唐辛子 適量

 

 

 

●作り方

1. たけのこは、食べやすい大きさに切る。

 

2. チンゲン菜は、3~4㎝長さ、幅1~2㎝に切る。

 

3. フライパンを熱して油を入れ、1を炒める。

 

4. 2を茎、葉の順に加えて炒める。

    

5. 合わせた調味料を入れて軽く炒める。