野菜だけでもおかずになる味付け
たけのことチンゲン菜の味噌炒め
●1人分
エネルギー:60kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:2.3g
糖質:4.8g
塩分:0.7g
食物繊維:2.5g
カリウム:421㎎
煮物が定番のたけのこを炒め物に
味噌味でちょっとピリ辛です
ごはんのおかずにぴったり!
野菜は2種類だけですが
1食分の目安量の野菜がとれます
●材 料(2人分)
・たけのこ(あく抜きしたもの) 80g
・チンゲン菜 大1株
調味料
・油 小さじ1
・味噌 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・一味唐辛子 適量
●作り方
1. たけのこは、食べやすい大きさに切る。
2. チンゲン菜は、3~4㎝長さ、幅1~2㎝に切る。
3. フライパンを熱して油を入れ、1を炒める。
4. 2を茎、葉の順に加えて炒める。
5. 合わせた調味料を入れて軽く炒める。