脇役になりがちな厚揚げを使った
南蛮漬けをイメージしたレシピ
野菜はセロリのみです
厚揚げとセロリの南蛮漬け
●1人分
エネルギー:161kcal
たんぱく質:10.8g
脂質:10.7g
糖質:3.8g
塩分:0.8g
食物繊維:1.4g
カリウム:266㎎
ピリ辛&酸味で、お醤油はちょっと控えめ
鷹の爪がなかったので、一味唐辛子を使っています
塩分が気になる方にお勧めです
●材 料(2人分)
・厚揚げ 200g
・セロリ 1本
・醤油 大さじ1/2
・酢 大さじ2.5
・てん菜糖(砂糖) 小さじ1
・一味唐辛子 適量
●作り方
1. 厚揚げは、キッチンペーパーに包み
余分な油を取り除く。
フライパンで焼いて、一口大に切る。
2. セロリは、筋を取り薄切りにする。
3. 調味料を混ぜて、1と2を入れて20~30分おく。