脇役になりがちな厚揚げを使った

南蛮漬けをイメージしたレシピ

野菜はセロリのみです

 

 

厚揚げとセロリの南蛮漬け

厚揚げとセロリの南蛮漬け 管理栄養士 簡単レシピ かんたんおかず 豆腐料理

●1人分

エネルギー:161kcal

たんぱく質:10.8g

脂質:10.7g

糖質:3.8g

塩分:0.8g

食物繊維:1.4g

カリウム:266㎎

 

 

 

ピリ辛&酸味で、お醤油はちょっと控えめ

鷹の爪がなかったので、一味唐辛子を使っています

塩分が気になる方にお勧めです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・厚揚げ 200g

・セロリ 1本

・醤油 大さじ1/2

・酢 大さじ2.5

・てん菜糖(砂糖) 小さじ1

・一味唐辛子 適量

 

 

 

●作り方

1. 厚揚げは、キッチンペーパーに包み

    余分な油を取り除く。

    フライパンで焼いて、一口大に切る。

    

2. セロリは、筋を取り薄切りにする。

 

3. 調味料を混ぜて、1と2を入れて20~30分おく。