夏でも温かいお料理を

 

 

蒸し白菜と赤玉葱の塩サラダ

蒸し白菜と赤玉葱の塩サラダ 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 野菜レシピ 生姜 にんにく 塩

 

●1人分

エネルギー:69kcal

たんぱく質:1.3g

脂質:3.7g

糖質:6.4g

塩分:0.8g

食物繊維:2.5g

カリウム:321㎎

 

 

赤玉葱の塩サラダを使い回し

加熱した白菜は甘く

しお味のきりっとした

ごま油風味の野菜料理

冷やして食べてもgood!

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・白菜 1~2枚

・塩 ふたつまみ

・白炒りごま 大さじ1/2

・ごま油 少量

 

 

 

●作り方

1. 白菜は、適当な大きさに切る。

    フライパンに並べて塩をふり

    水少量入れて蓋をして蒸す。

 

2. 1と赤玉葱の塩サラダを和えて

    ごま油をたらし、白炒りごまをふりかける。

 

 

 

 

赤玉葱の塩サラダ(2人分)

●材 料

・赤玉葱 中1/2個

・生姜 1/2片

・にんにく 小1片

調味料

・ごま油 小さじ1

・塩 ふたつまみ

 

●作り方

1. 赤玉葱は、薄切りにする。

    ※辛ければ、水にさらす。

 

2. 生姜、にんにくは、みじん切りにする。

   

3. 1をごま油で和える。

    2と塩を加え混ぜる。

梅干しの酸味でさっぱり

 

 

えのきときゅうりの梅和え

 

●1人分

エネルギー:17kcal

たんぱく質:0.8g

脂質:0.1g

糖質:2.2g

塩分:0.7g

食物繊維:1.7g

カリウム:192㎎

 

 

だし汁はかつお節でもgood!

赤紫蘇入りの梅干しなので鮮やか

きゅうりもえのきも

梅味が合う食材です


 

 

 

●材 料(2人分)

・えのき 小1/2袋

・きゅうり 1本

調味料

・梅干し 小1個

・出し汁 小さじ2

 

 

 

 

●作り方

1. えにきは、根を切り落とし半分の長さに切る。

    湯通しして水気をきる。

 

2. きゅうりは、3㎝長さの細切りにする。

    

3. 梅干しは、包丁で叩き出し汁と合わせる。

 

4. 1、2を3で和える。

キャベツを楽しむ

カレー&チーズ味のお好み焼き風

 

 

キャベツのカレーチーズ焼き

 

●1人分

エネルギー:126kcal

たんぱく質:5.8g

脂質:7.7g

糖質:7.5g

塩分:0.7g

食物繊維:1.3g

カリウム:167㎎

 

 

材料はあるもので

小麦粉は少なめです

 

崩れやすいので

小さく形成するのがおすすめ

火の通りも早いです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・キャベツ 2枚

・パセリ 適量

・卵 1個

調味料

・塩 ふたつまみ

・こしょう 適量

・カレー粉 適量

・小麦粉 大さじ1

・パルメザンチーズ 大さじ2弱

・油 小さじ2

 

 

 

●作り方

1. キャベツは、2~3㎝長さの細切りにする。

 

2. 1に、卵、 塩、こしょう、カレー粉を

    入れて、よく混ぜる。

    小麦粉、パルメザンチーズを加えたら

    軽く混ぜる。

 

3. フライパンを熱して油を入れ、2を焼く。

    裏返して焼き、中まで火を通す。

 

4. 器に盛り、パルメザンチーズと

    刻んだパセリを飾る。

食べ慣れたお醤油味

 

 

ピーマンとえのきのきんぴら

ピーマンとえのきのきんぴら 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 時短 作り置きレシピ 作り置きおかず

 

●1人分

エネルギー:53kcal

たんぱく質:1.2g

脂質:2.8g

糖質:4.1g

塩分:0.4g

食物繊維:2.0g

カリウム:177㎎

 

 

強めの火で、短時間炒めて出来上がり

作り置きやお弁当のおかずに最適

 

えのきの旨みがお出しになります

 

 

 

●材 料(2人分)

・ピーマン 2個

・えのき 小1袋

調味料

・油 小さじ1

・醤油 小さじ1

・みりん 小さじ1

・白炒りごま 小さじ1

 

 

 

●作り方

1. ピーマンは、細切りにする。

 

2. えのきは、根元を切って長さを半分に切る。

   

3. フライパンを熱して油を入れ、1を炒める。

    2を加えて炒めて火が通ったら、調味料で

    味付けをする。

作り置きにもおすすめ

 

 

鶏肉と赤玉葱の塩サラダ

鶏肉と赤玉葱の塩サラダ  管理栄養士 簡単レシピ かんたんおかず サラダレシピ 鶏むね肉 きゅうり にんにく 生姜 塩

 

●1人分

エネルギー:129kcal

たんぱく質:15.3g

脂質:3.2g

糖質:8.2g

塩分:0.9g

食物繊維:1.6g

カリウム:483㎎

 

 

前に作った赤玉葱の塩サラダ

鶏肉を加え、お醤油で味を整えただけ

 

一つのお料理を使い回し

何かをプラスして

簡単におかずを一品作り

献立を考える時間を短縮です

 

 

 

 

●作り方

1. きゅうりは、縦に半分に切り

    斜めに薄切りにする。

    

2. 鶏むね肉は、酒(分量外)を入れたお湯でゆでる。

    食べやすい大きさに切る。

 

3. 2と赤玉葱の塩サラダを合わせて

    醤油を加える。    

 

 

 

●材 料(2人分)

・鶏むね肉(皮なし) 150g

 ・酒 適量

・きゅうり 1本

・赤玉葱の塩サラダ 2人分

・醤油 小さじ1

 

 

 

赤玉葱の塩サラダ(2人分)

●材 料

・赤玉葱 中1/2個

・生姜 1/2片

・にんにく 小1片

調味料

・ごま油 小さじ1

・塩 ふたつまみ

 

●作り方

1. 赤玉葱は、薄切りにする。

    ※辛ければ、水にさらす。

 

2. 生姜、にんにくは、みじん切りにする。

   

3. 1をごま油で和える。

    2と塩を加え混ぜる。