夏でも温かいお料理を
蒸し白菜と赤玉葱の塩サラダ
●1人分
エネルギー:69kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:3.7g
糖質:6.4g
塩分:0.8g
食物繊維:2.5g
カリウム:321㎎
赤玉葱の塩サラダを使い回し
加熱した白菜は甘く
しお味のきりっとした
ごま油風味の野菜料理
冷やして食べてもgood!
●材 料(2人分)
・白菜 1~2枚
・塩 ふたつまみ
・白炒りごま 大さじ1/2
・ごま油 少量
●作り方
1. 白菜は、適当な大きさに切る。
フライパンに並べて塩をふり
水少量入れて蓋をして蒸す。
2. 1と赤玉葱の塩サラダを和えて
ごま油をたらし、白炒りごまをふりかける。
赤玉葱の塩サラダ(2人分)
●材 料
・赤玉葱 中1/2個
・生姜 1/2片
・にんにく 小1片
調味料
・ごま油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
●作り方
1. 赤玉葱は、薄切りにする。
※辛ければ、水にさらす。
2. 生姜、にんにくは、みじん切りにする。
3. 1をごま油で和える。
2と塩を加え混ぜる。