カレー粉の香りと辛みが刺激的


 

豚肉とじゃがいものカレー炒め

豚肉とじゃがいものカレー炒め 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 肉料理 カレー粉 カレー味

 

●1人分

エネルギー:248kcal

たんぱく質:14.9g

脂質:10.2g

糖質:17.7g

塩分:1.2g

食物繊維:9.8g

カリウム:807㎎

 

 

じゃがいもは、電子レンジ加熱で

時間短縮

汁気がないので

お弁当の一品にもオススメです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・豚もも肉 150g

・じゃがいも 中2個

・赤ピーマン 1/2個

・サラダセロリ 適量

・生姜 1片

調味料

・油 大さじ1/2

・醤油 大さじ1弱

・みりん 小さじ2

・カレー粉 小さじ1/2

 

 

 

 

●作り方

1. 豚もも肉、赤ピーマンは

    一口大より大きめに切る。

 

2. じゃがいもは、皮をむき1㎝厚さの

    くし切りにする。耐熱皿に並べ

    ラップをして、電子レンジ600Wで

    3分加熱する。

 

3. フライパンを熱して油を入れて

    1、2を順に入れて炒める。

   

4. すりおろした生姜、醤油、みりん

    カレー粉で味を付ける。

 

5. 4をお皿に盛り、サラダセロリを飾る。

自宅にある調味料で簡単に白和え


 

豆苗の白和え

豆苗の白和え 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 野菜料理 野菜レシピ

 

●1人分

エネルギー:58kcal

たんぱく質:4.0g

脂質:2.9g

糖質:2.4g

塩分:0.4g

食物繊維:2.6g

カリウム:267㎎

 

 

豆の香りを感じることができます

ごま油を少量入れて

ちょっとだけコクをプラス

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・豆苗 1/2袋

・椎茸 2~3個

・人参 20g

・絹ごし豆腐(木綿豆腐) 100g

調味料

・味噌 小さじ1

・ごま油 小さじ1/2

 

 

 

 

●作り方

1. 豆腐は、キッチンペーパーに包み

    水気をきる。

    潰して調味料を加え、よく混ぜる。

 

2. 豆苗は、ゆでて水気をきり

    3㎝長さに切る。

 

3. 人参は、3㎝長さの細切りにする。

    しいたけは、薄切りにする。

    ゆでて水気をよくきる。

    

4. 1、2、3を和える。

切り昆布と千切りにした野菜を

サクッと和えるだけのかんたんおかず


 

昆布の中華風和え

生昆布の中華風和え 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 野菜料理 野菜レシピ

 

●1人分

エネルギー:34kcal

たんぱく質:0.9g

脂質:1.8g

糖質:1.3g

塩分:0.6g

食物繊維:3.3g

カリウム:351㎎

 

 

生の切り昆布はやわらかい

昆布の旨みがお出しになり

お醤油とごま油だけでおいしい!

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・切り昆布(生食用) 60g

・きゅうり 1/2本

・人参 20g

調味料

・醤油 小さじ2/3

・ごま油 小さじ1/2

・白炒りごま 小さじ1

 

 

 

 

●作り方

1. 切り昆布は、3㎝長さに切る。

 

2. きゅうりと人参は、千切りにする。

    

3. 調味料を合わせ、1と2を入れて和える。

煮魚とセロリの組み合わせがgood!


 

かつおの角煮

かつおの角煮 管理栄養士 かんたんおかず 簡単レシピ 魚料理 サラダセロリ 爽やか

 

●1人分

エネルギー:142kcal

たんぱく質:15.8g

脂質:3.7g

糖質:9.0g

塩分:0.9g

食物繊維:0.2g

カリウム:325㎎

 

 

お酢を入れたお湯で

軽く湯通しして臭みをとりました

サラダセロリを添えて爽やかです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・かつお 150g

・サラダセロリ 適量

・生姜 1片

調味料

・醤油 小さじ2

・みりん 小さじ2

・てん菜糖 小さじ1/2

・酒 小さじ2

・水 100ml

 

 

 

 

●作り方

1. かつおは、一口大の角切りにする。

    沸騰した湯に少量の酢を加え

    軽く湯通しする。

 

2. 鍋に調味料を入れて沸騰させ

    1を加える。

    薄切りにした生姜を入れて

    火を弱め、汁気がなくなるまで

    加熱する。

3. 器に盛り、サラダセロリを飾る。

グリルで焼いて和えるだけ


 

焼き万願寺とうがらしのごま酢和え

焼き万願寺とうがらしのごま酢和え 管理栄養士 夏野菜 簡単レシピ かんたんおかず

 

●1人分

エネルギー:32kcal

たんぱく質:1.4g

脂質:1.2g

糖質:2.5g

塩分:0.4g

食物繊維:2.2g

カリウム:152㎎

 

 

焦げ目がつくまで焼いて

しっとりやわらか

切るとわかりにくいですが

万願寺とうがらしです

 

 

 

 

●材 料(2人分)

・万願寺とうがらし 5~6本

調味料

・酢 大さじ1

・醤油 小さじ1

・白すりごま 小さじ2

 

 

 

 

●作り方

1. 万願寺とうがらしのは、魚焼きグリルで

    焼いて、食べやすい大きさに切る。

 

2. 調味料を合わせ、1を入れて和える。