心地よい食をデザイン 体にやさしいレシピ -2ページ目
カレー粉の香りと辛みが刺激的
豚肉とじゃがいものカレー炒め
●1人分
エネルギー:248kcal
たんぱく質:14.9g
脂質:10.2g
糖質:17.7g
塩分:1.2g
食物繊維:9.8g
カリウム:807㎎
じゃがいもは、電子レンジ加熱で
時間短縮
汁気がないので
お弁当の一品にもオススメです
●材 料(2人分)
・豚もも肉 150g
・じゃがいも 中2個
・赤ピーマン 1/2個
・サラダセロリ 適量
・生姜 1片
調味料
・油 大さじ1/2
・醤油 大さじ1弱
・みりん 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
●作り方
1. 豚もも肉、赤ピーマンは
一口大より大きめに切る。
2. じゃがいもは、皮をむき1㎝厚さの
くし切りにする。耐熱皿に並べ
ラップをして、電子レンジ600Wで
3分加熱する。
3. フライパンを熱して油を入れて
1、2を順に入れて炒める。
4. すりおろした生姜、醤油、みりん
カレー粉で味を付ける。
5. 4をお皿に盛り、サラダセロリを飾る。
自宅にある調味料で簡単に白和え
豆苗の白和え
●1人分
エネルギー:58kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:2.9g
糖質:2.4g
塩分:0.4g
食物繊維:2.6g
カリウム:267㎎
豆の香りを感じることができます
ごま油を少量入れて
ちょっとだけコクをプラス
●材 料(2人分)
・豆苗 1/2袋
・椎茸 2~3個
・人参 20g
・絹ごし豆腐(木綿豆腐) 100g
調味料
・味噌 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
●作り方
1. 豆腐は、キッチンペーパーに包み
水気をきる。
潰して調味料を加え、よく混ぜる。
2. 豆苗は、ゆでて水気をきり
3㎝長さに切る。
3. 人参は、3㎝長さの細切りにする。
しいたけは、薄切りにする。
ゆでて水気をよくきる。
4. 1、2、3を和える。
切り昆布と千切りにした野菜を
サクッと和えるだけのかんたんおかず
昆布の中華風和え
●1人分
エネルギー:34kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:1.8g
糖質:1.3g
塩分:0.6g
食物繊維:3.3g
カリウム:351㎎
生の切り昆布はやわらかい
昆布の旨みがお出しになり
お醤油とごま油だけでおいしい!
●材 料(2人分)
・切り昆布(生食用) 60g
・きゅうり 1/2本
・人参 20g
調味料
・醤油 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2
・白炒りごま 小さじ1
●作り方
1. 切り昆布は、3㎝長さに切る。
2. きゅうりと人参は、千切りにする。
3. 調味料を合わせ、1と2を入れて和える。
煮魚とセロリの組み合わせがgood!
かつおの角煮
●1人分
エネルギー:142kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:3.7g
糖質:9.0g
塩分:0.9g
食物繊維:0.2g
カリウム:325㎎
お酢を入れたお湯で
軽く湯通しして臭みをとりました
サラダセロリを添えて爽やかです
●材 料(2人分)
・かつお 150g
・サラダセロリ 適量
・生姜 1片
調味料
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・てん菜糖 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・水 100ml
●作り方
1. かつおは、一口大の角切りにする。
沸騰した湯に少量の酢を加え
軽く湯通しする。
2. 鍋に調味料を入れて沸騰させ
1を加える。
薄切りにした生姜を入れて
火を弱め、汁気がなくなるまで
加熱する。
3. 器に盛り、サラダセロリを飾る。
グリルで焼いて和えるだけ
焼き万願寺とうがらしのごま酢和え
●1人分
エネルギー:32kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:1.2g
糖質:2.5g
塩分:0.4g
食物繊維:2.2g
カリウム:152㎎
焦げ目がつくまで焼いて
しっとりやわらか
切るとわかりにくいですが
万願寺とうがらしです
●材 料(2人分)
・万願寺とうがらし 5~6本
調味料
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白すりごま 小さじ2
●作り方
1. 万願寺とうがらしのは、魚焼きグリルで
焼いて、食べやすい大きさに切る。
2. 調味料を合わせ、1を入れて和える。